Rezepte

Ein Hauch von Provence: Lavendel-Bohnen-Salat

Von Sandra, veröffentlicht am 11. Juli 2018 in Herzhaften, Salat
15 min
9 Std.
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Der Sommer kommt in großen Schritten auf uns zu und bald blüht auch wieder der Lavendel, wäre es nicht schade ihn nur anzusehen? Letztes Jahr habe ich mir mit Lavendelblüten aus meinem Garten einen Essig angesetzt. Dadurch hat er eine unvergleichlich süße Note gewonnen. Beim experimentieren in der Küche entstand dann dieses Rezept, welches ich heute gerne mit dir teilen möchte. Dieser Bohnensalat ist ein prima Begleiter für die kommende Grillsaison, Nudelsalat und Kartoffelsalat kann jeder! Es wird Zeit deine Gäste zu überraschen!

Zutaten

  • 250 Gramm Weiße Bohnen
  • 3 EL Lavendel-Essig
  • 5 EL Olivenöl extra vergine
  • 1 EL Wasser
  • 1 Messerspitze Dijon Senf
  • 0.5 TL Meersalz/Bergkristallsalz
  • 1 Messerspitze Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Handvoll Baby Spinat
Zubereitung

  1. Wenn du den Lavendel-Essig selbst ansetzen möchtest, kaufe weißen Balsamico-Essig und fülle in die Flasche 3 Esslöffel Lavendelblüten ein. Warte mindestens eine Woche bis zur ersten Verwendung. Du kannst auch erst einmal mit einer kleineren Menge beginnen, reduziere dazu den Essig und die Blüten zum einlegen dementsprechend. Die Blüten kannst du auch im Supermarkt kaufen, sieh einfach bei den Gewürzen nach!
  2. Lege die Bohnen 8 Stunden in Wasser ein, koche sie danach mit einem Esslöffel Gemüsebrühenpulver und 500 ml Wasser für circa eine Stunde. Mache ab und zu einen Test ob sie noch bissfest sind, vielleicht brauchen sie etwas mehr oder etwas weniger Zeit. Gekochte Bohnen aus der Dose sind zwar zeitsparender aber was mich stört ist, dass diese meistens voll mit Konservierungsstoffen und Zucker sind.
  3. Garniere die Schüssel oder den Teller, auf dem du später servieren möchtest, mit Baby-Spinat. Mische die restlichen Zutaten mit den Bohnen zusammen und lass die Bohnen mit dem Dressing für ca. 30 Minuten ziehen. Probiere deinen Salat danach nocheinmal und schmecke gegebenfalls mit Salz und Pfeffer ab. Richte die Bohnen auf dem Spinat an. Du kannst ihn auch mit Lavendelzweigen verzieren, da würde ich deinen Gästen aber vorher sagen, das es sich um Deko handelt ? Oder abwarten ob sie es von selbst merken ?
Ausgewählte NährstoffeWeiße Bohnen

Proteine – weiße Bohnen besitzen mehr Proteine als Fleisch, somit sind sie ein wichtiger Eiweißlieferant für Vegetarier und Veganer. Pflanzliche Eiweisse kann dein Körper wesentlich leichter verstoffwechseln, als Eiweisse tierischer Herkunft. Eiweiss benötigt dein Körper für viele Vorgänge, wie zum Beispiel für den Zellaufbau von Muskeln, Knochen, Haut und Haaren.

Langkettige (komplexe) Kohlenhydrate – Bohnen geben ihre Kohlenhydrate nur langsam an die Blutbahn ab und halten den Blutzuckerspiegel dadurch konstant. Du fühlst dich länger gesättigt und hast keine Heißhungerattacken.

Olivenöl
Polyphenole – wirken entzündungshemmend
Einfach ungesättigte Fettsäuren – senken den LDL-Cholesterinspiegel
Vitamin E – schützt die Haut und beugt dem Alterungsprozess vor

Meersalz / Bergkristallsalz
sind natürlich gewonnene Salze – enthalten somit alle für den Körper wichtigen essentiellen Mineralstoffe und Spurenelemente

Lavendel
Lavendelöl – wirkt beruhigend

Spinat
Nitrate – sorgen für den Sauerstofftransport im Blut

Bio Lavendelblüten blau


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