Rezepte

Frühstückshirse mit Datteln und Kokosmilch

Von , veröffentlicht am 16. Mai 2019 in Süßen
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Nicole Just ist bekannt als „La Veganista“ und hat eine Reihe an veganen Kochbüchern herausgebracht. Wir freuen uns über ihr Geschenk an die Brain Food Community: Ein Rezept für Frühstückshirse mit Datteln und Kokosmilch! Nicht nur einfach lecker, sondern auch clever kombiniert! Denn das Vitamin C aus der Zitrone macht es unserem Körper möglich noch mehr Eisen aus der Hirse aufzunehmen! Das Rezept lässt sich auch wunderbar vorkochen und mitnehmen, viel Spass beim Nachkochen!

Zutaten

  • 350 Gramm Hirse
  • 3 Stück Medjool Datteln
  • 400 ml Kokosmilch (alternativ ein Pflanzendrink der Wahl)
  • 250 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 200 Gramm gefrorene oder frische Beeren (z.B. Himbeeren oder andere Obstsorte)
  • 1 Stück Schale Bio-Zitrone
ZubehörFeines Sieb, Kochtopf mit Deckel, Messbecher, Messer, Zestenschneider oder Feinreibe
Zubereitung

  1. Die Hirse in ein Sieb geben und ca. 30 Sek. mit heißem Wasser abspülen, bis das Wasser nicht mehr trüb ist. Kurz abtropfen lassen.
  2. Die Datteln entsteinen und in feine Scheiben schneiden.
  3. Hirse, Datteln, Kokosmilch, Wasser und Salz aufkochen, umrühren und zugedeckt 10-12 Min. bei niedriger Hitze quellen lassen. Danach vom Herd ziehen und ausdämpfen lassen.
  4. Die Beeren ggf. verlesen und waschen, alternativ eine Obstsorte der Wahl waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Tiefgekühlte Beeren kurz antauen lassen (besonders empfehlenswert im Sommer, an heißen Tagen) oder auf Wunsch komplett auftauen.
  5. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale abreiben oder mit einem Zestenschneider in dekorative Streifen schneiden.
  6. Die Hirse zum Servieren auf 4 Schüsseln verteilen und mit den Beeren sowie den Zitronenzesten garnieren.

    Mein Tipp: Die Hirse kann bereits für mehrere Tage bzw. Frühstücksportionen vorgekocht werden, da sie sich für bis zu 4 Tage – luftdicht verschlossen – im Kühlschrank frisch hält. Das Frühstück ist auch zum Mitnehmen sehr geeignet. (Fotocredits: Tim Wendrich)

     

    Möchtest du mehr über Nicole Just und ihre Arbeit als vegane Kochbuchautorin erfahren? Dann schau mal auf ihrer offiziellen Webseite vorbei!

Ausgewählte NährstoffeHirse
Magnesium – hohe Mengen an Magnesium die in der Hirse enthalten sind, helfen deinen Blutgefäßen und deinem Herzmuskel bei seiner Arbeit.
Eisen – Hirse liefert hohe Mengen an Eisen, welches für die Energiebereitstellung in der Zelle zuständig ist.

Zitrone
Vitamin C – nicht nur wichtig für ein gut funktionierendes Immunsystem, sondern fördert auch die Eisenaufnahme!

Kokosmilch
Laurinsäure – das ist eine antibakterielle mittelkettige Fettsäure, welche die Fähigkeit hat das Keimwachstum zu hemmen
Gesättigte Fettsäuren – die in der Kokosmilch enthaltennen gesättigten Fettsäuren heben den HDL-Cholesterinspiegel, auch bekannt als das „gute“ Cholesterin, welches wiederum mit einem verminderten Arteriosklerose- und Herzinfarkt-Risiko in Verbindung steht.

La Veganista – mein selbstgemachter Powervorrat
Bio Kokosmilch

Bio Hirse
Zitronenreibe 27 cm


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