Rezepte

Hasselbackkartoffeln – krosse Kartoffeln leicht gemacht!

Von Sandra, veröffentlicht am 15. Februar 2020 in Herzhaften
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Hasselbackkartoffeln auch Fächerkartoffeln genannt, werden besonders knusprig im Ofen, da sie fein in Streifen geschnitten werden und doch am Stück verbleiben. Dazu habe ich Kürbisgemüse, Spinat und eine Remoulade gemacht. Ein deftiges Gericht, das zugleich eine gewisse Leichtigkeit durch den frischen Spinat bekommt.

Zutaten

  • Hasselback-Kartoffeln
  • 12 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 handvoll Spinat
  • 1 Zehe(n) Knoblauch (optional)
  • 1 EL pflanzliche Margarine oder vegane Butter
  • Belieben Meersalz
  • 2 EL Hefeflocken
  • 6 EL Pflanzenmilch (z.B. Sojadrink oder Haferdrink)
ZubehörMesser, Schneidebrett, Topf oder Pfanne, Ofen
Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen, auf ein Brett legen und fein einschneiden (achte darauf, nicht ganz bis nach unten zu schneiden damit die Kartoffel noch zusammenhält.)
  2. Die Pflanzenmilch mit der Butter/Margarine zusammen mit den Hefeflocken leicht erhitzen und die Kartoffeln kurz in die lauwarme Flüsssigkeit einlegen.
  3. Kartoffeln auf ein Backblech legen und mit dem Olivenöl beträufeln. Bei ca. 200 Grad bei Ober-/Unterhitze für ungefähr 1 Stunde backen, damit sie gut knusprig werden. Den Rosmarin und den Knoblauch (optional) mit auf das Blech legen. Das Salz kommt erst kurz vor dem Servieren auf die Kartoffeln, da Salz Wasser zieht und die Kartoffeln sonst labberig werden.

    Ergänzend zu den knusprigen Hasselbackkartoffeln gab es bei mir frischen Spinat, Kürbisgemüse und eine vegane Remoulade!

Ausgewählte NährstoffeKartoffeln
Stärke – wird im Körper zu Energie umgewandelt
viel Kalium – ist am Wachstum von Zellen beteiligt, reguliert im Zusammenspiel mit Natrium die Höhe des Blutdrucks
Antioxidantien – schützen deine Zellen und fördern somit deine Gesamtgesundheit

Olivenöl 
Polyphenole  wirken entzündungshemmend
Einfach ungesättigte Fettsäuren – senken den LDL-Cholesterinspiegel

Meersalz/Steinsalz
Natürliches Salz - enthält im Gegensatz zu raffiniertem Tafelsalz noch all seine Mineralstoffe und Spurenelemente

Extra natives Bio Olivenöl
Meersalz Speisesalz
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