Rezepte

Kürbis-Sirup Rezept

Von Sandra, veröffentlicht am 11. Juli 2018 in Getränke, Süßen
10 min
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mittel

So ein Kürbissirup ist eine feine Sache, als Topping für Desserts oder zum Zubereiten des Trend Getränks Pumpkin Spiced Latte. Wie du einen Sirup aus Kürbis selbst herstellst, beschreibe ich dir in diesem Rezept!

Zutaten

  • 6 EL Kürbis Püree
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Kürbis Gewürz
  • 3 EL Reissirup
Zubereitung

  1. Den Kürbis mit einer Gabel löchern, dann im Ganzen ins Backrohr legen und bei 175 Grad Umluft rund 45 Minuten backen. Bevor du ihn herausholst lass den Kürbis ein bisschen abkühlen, dann schneide ihn längs in zwei Hälften. Lässt er sich gut teilen, dann ist er bereit um geschält zu werden und im Mixer zu Püree verarbeitet zu werden. Wenn er dir noch zu fest vorkommt, gib ihm noch etwas Zeit im Ofen. Die Größe deines Kürbis bestimmt die Backzeit, deshalb gilt es hier auszuprobieren. Den ganzen Kürbis zu Sirup zu verarbeiten wäre mir zuviel gewesen, darum habe ich aus dem Rest Pastasoße gemacht.
  2. Am Besten löst du zuerst den Reissirup in Wasser auf. Nun brauchst du nur noch das Kürbis-Gewürz und das Kürbis-Püree hinzugeben und gut vermischen bis alles eine homogene Masse gebildet hat. Der Sirup hält mindestens vier Wochen wenn er luftdicht verschlossen und im Kühlschrank gelagert wird. Mein Rezept für das Kürbis-Gewürz findest du hier.
  3. Du wirst sehen mein Rezept gleicht eher einem Kürbismus als einem flüßigem Sirup. Mir ist ein intensiver Kürbisgeschmack wichtig, darum besteht mein Sirup auch viel aus Fruchtfleisch. Wenn du lieber eine flüssige Konsistenz bevorzugst, dann füge dem Ganzen mehr Wasser, Süßungsmittel und Würze hinzu.

Kürbis Sirup hergestellt aus Butternut Kürbis, feinen Gewürzen, Wasser und Reissirup.

Ausgewählte NährstoffeKürbisgewürz
Nelken – enthalten natürliche Antioxidantien, diese helfen z.B. gegen Hautalterung
Kardamom – hilft bei der Verdauung und gegen einen aufgeblähten Bauch
Piment (Nelkenpfeffer) – schon die Azteken schätzten Piment nicht nur als Gewürz für ihr Leib- und Magengetränk „Xocolatl“
Zimt – kann die Blutzuckerwerte und den Cholesterinspiegel senken, außerdem kurbelt er den Stoffwechsel an
Ingwer – hilft unteranderem gegen Schmerzen, Übelkeit und Migräne

Kürbis
Ballaststoffe – geben dir ein Sättigungsgefühl und deiner Verdauung das nötige Ausdauertraining
Beta-Carotin – ein natürlicher Farbstoff, der die Zellen schützt und entzündungshemmend wirkt
sekundäre Pflanzenstoffe – sollen das „böse“ LDL-Cholesterin senken
Aminosäure „Tryptophan“ – hebt die Stimmung

Bio Nelken gemahlen
Kardamompulver

Bio Piment
Bio Ceylon Zimt gemahlen

Bio Ingwerpulver

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