Rezepte

Süßkartoffel Salat mit Avocado & gebratenem Tofu

Von Sandra, veröffentlicht am 13. März 2019 in Herzhaften, Salat
30 min
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Im Januar durfte ich den veganen Star-Koch Timo Franke im Hotel Lechlife besuchen, wo er gerade kocht und sein Wissen weitergibt. Ich bat ihn eines seiner Rezepte mit der Brain Food Community zu teilen. Und hier kommt es: Süßkartoffel Salat – mit Avocado und gebratenem Tofu. Danke Timo für dieses phantasievolle und bunte Rezept! Und dir Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten

  • Für den Salat
  • 1 kg Süßkartoffeln
  • 2 Stück Avocado
  • 1 Kopf Römersalat
  • 0.5 Bund Minze
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Stück Zitronen
  • 0.5 EL Kreuzkümmel, gemahlen
  • nach Belieben frischer Koriander
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Trüffelöl
  • 1 EL Arganöl
  • 800 Gramm Curry-Tofu
  • nach Belieben Salz & Pfeffer
  • Für das Dressing
  • 50 ml Wasser
  • 1 TL Reissirup
  • 1 EL Tahin (weiß)
ZubehörSchneidebrett, Messer, Zitronensaftpresse, Zitronenreibe, Backpapier, Backofen
Zubereitung

  1. Backofen auf 220 °C vorheizen. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Kreuzkümmel, Koriander, Chiliflocken, Knoblauch, Kokosblütenzucker, 1 TL Salz, 1 EL Zitronensaft, Zitronenschale und Öl vermengen, sodass ein Gewürzöl entsteht.
  2. Süßkartoffeln schälen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel mit dem Gewürzöl gründlich vermischen. Süßkartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen 20-30 Min. garen.
  3. Avocados in grobe Stücke schneiden und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Römersalat in Streifen schneiden, Minzblättchen in Streifen schneiden.
  4. Dressing: Das Tahini, 2 EL Zitronensaft, Wasser und Reissirup verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zutaten in einer großen Schüssel vermischen, mit dem Dressing beträufeln.

Danke Timo, dass du dieses fantastische Rezept aus deinem Buch mit uns geteilt hast! Noch mehr leckere vegane Rezepte findest du natürlich im Rezeptbuch „Vegan genießen. Viel Spass beim Ausprobieren!

Ausgewählte NährstoffeSüßkartoffel
Ballaststoffe – diese Faserstoffe putzen den Darm und machen lange satt
Vitamin A und Beta Carotin – hilft die Sehkraft deiner Augen zu erhalten
Vitamin E – ist ein wertvolles Antioxidans, das in den Körper eindringende freie Radikale abwehrt.

Avocado
Vitamin K1 – ist an der Blutgerinnung beteiligt
Ölsäure – senkt das Risiko für Herzerkrankungen und schützt dein Gefäßsystem
Kalium – ist an der Signalweiterleitung von Nerven- und Körperzellen beteiligt

Kokosblütenzucker und Reissirup
sind niedrig-glykämische Zuckerarten, heißt sie lassen den Blutzuckerspiegel nur gering ansteigen.

Bio Kokosblütenzucker
Bio Reissirup
Bio Arganöl
Zitronenreibe 27 cm
Zitruspresse
Curry-Mango-Tofu


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