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Das Vondue – veganes Käsefondue ohne Alkohol

Von Sandra, veröffentlicht am 21. Dezember 2019 in Herzhaften
25 min
5 min
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Nicht nur an Silvester eine schöne Idee: Käsefondue. Jahrelang hatte ich es nicht mehr gegessen, weil ich als Veganerin nicht auf die Idee kam so etwas jemals wieder genießen zu können! Doch dieses Käsefondue ist nicht nur alkoholfrei, sondern auch noch vegan! Du glaubst nicht, dass das schmeckt? Probiere es selbst, aber vorsicht der Geschmack macht wirklich süchtig!

Zutaten

  • 4 EL vegane Butter (Bsp. Alsan)
  • 1 TL Dijon Senf
  • 300 ml Brottrunk
  • 200 ml Sojamilch
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 0.5 TL Salz
  • 100 ml Wasser
  • 50 Gramm Kartoffel (gekocht)
  • 300 Gramm weiße Bohnen (gekocht)
  • 50 Gramm Cashewkerne
  • 3 EL Tapiokastärke
  • 4 EL Hefeflocken
ZubehörKochtopf, Standmixer oder Stabmixer, Messer, Schneidebrett, Fondueset
Zubereitung

  1. Schmelze die vegane Butter in einem Topf.

  2. Hacke den Knoblauch fein und schwitze ihn bei niedriger bis mittlerer Hitze unter Rühren 2 Minuten in der geschmolzenen veganen Butter an. Anschließend löscht du alles mit Brottrunk, Sojamilch und Wasser ab und würzt es mit Salz.
  3. Würfle die gekochten Kartoffel und gib sie zusammen mit den Bohnen und Cashews dazu, lass alles aufkochen. Bei niedriger Hitze ohne Deckel, lässt du das Käsefondue 20 Minuten köcheln. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Währenddessen die Beilagen vorbereiten.
  4. Den Inhalt des Topfes zusammen mit der Tapiokastärke und den Hefeflocken in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren. Zurück in den Topf geben und erneut unter Rühren aufkochen. So lange weiterrühren, bis das vegane Käsefondue leicht zäh wird und Fäden zieht.
  5. Kochendheiß in den Fonduetopf umfüllen und deinen hungrigen Gästen servieren!

Du kannst in das Käsefondue verschiedene Brote, eingelegtes wie saure Gurken, Mini-Maiskolben oder einfach rohe Pilze reichen. Klar schmeckt auch gedämpftes Gemüse wie Karotten, Brokkoli und Kohlrabi. Mal ehrlich, was schmeckt eigentlich nicht mit Käsesoße? :D

Ausgewählte NährstoffeBrottrunk
Milchsäurebakterien – Diese Milchsäurebakterien sind vegan und gut für die Darmgesundheit
Natürliches Vitamin B12 – wichtig für den Energiestoffwechsel des Körpers, die Zellteilung und die Funktionalität des Nervensystems.
Vitamin C – hilft bei der Aufrechterhaltung eines gesunden Immunsystems

Cashews
hervorragender Eiweißlieferant – um Protein aufzunehmen braucht es kein Fleisch, Hülsenfrüchte und Nüsse sind die besseren Eiweißlieferanten
Aminosäure L-Tryptophan – braucht der Körper um das Glückshormon Serotonin herzustellen

Hefeflocken
B-Vitamine – sind wichtig für die Energie-Produktion im Stoffwechsel, ein Mangel kann mit Erschöpfung, Schwäche und Vitalitätsverlust einhergehen.
Folsäure – ist an der Bildung von Blutkörperchen und an diversen Stoffwechselvorgängen beteiligt.

Weiße Bohnen

Proteine – weiße Bohnen besitzen mehr Proteine als Fleisch, somit sind sie ein wichtiger Eiweißlieferant für Vegetarier und Veganer. Pflanzliche Eiweisse kann dein Körper wesentlich leichter verstoffwechseln, als Eiweisse tierischer Herkunft. Eiweiss benötigt dein Körper für viele Vorgänge, wie zum Beispiel für den Zellaufbau von Muskeln, Knochen, Haut und Haaren.

Langkettige (komplexe) Kohlenhydrate – Bohnen geben ihre Kohlenhydrate nur langsam an die Blutbahn ab und halten den Blutzuckerspiegel dadurch konstant. Du fühlst dich länger gesättigt und hast keine Heißhungerattacken.

Weiße Bohnen
Hefeflocken
Brottrunk
Bio-Cashewnüsse

 

photocredits: unsplash, angela pham und klara avsenik


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