Rezepte

Winter-Orangen-Dessert im Glas

Von Patrizia, veröffentlicht am 23. Dezember 2018 in Süßen
20 min
10 min
13
niedrig

Dieses Orangen Dessert im Glas, passt mit Lebkuchenboden und Zimtgeschmack perfekt in die winterliche Zeit hinein! Die Orangencreme ist durch Seidentofu besonders proteinhaltig und liefert essenzielle Aminosäuren und Vitamine!

Zutaten

  • 400 Gramm Seidentofu
  • 70 Gramm Milchreis
  • 230 Gramm pflanzliche Milch
  • 7 EL Kokosblütenzucker
  • 50 Gramm Cashewkerne
  • 4 Stück Datteln (ohne Stein)
  • 1 Schale Abrieb (Bio-) Orangenschale
  • 1 TL Vanille Pulver
  • 4 EL Orangensaft
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 2 Stück Orangen
  • 3 Stück Clementinen
  • 400 Gramm Lebkuchen
ZubehörWaage, Gläser zum anrichten, Kochtopf mittelgroß, Messer,
Zubereitung

  1. Cremige Schicht: Seidentofu, Milchreis, pflanzliche Milch, Kokoszucker (3 EL), Cashewkerne, Datteln, Abrieb einer Orangenschale, Teelöffel Vanille, Orangensaft, Zimt
    Den Milchreis mit dem Kokoszucker und der Milch köcheln bis der Milchreis weich ist. Die Cashewkerne und die Datteln mit heißem Wasser übergießen und 15 minuten einweichen, danach das Wasser abgießen. Wenn der Milchreis etwas abgekühlt wird mit den restlichen Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und mixen bis es cremig und miteinander verbunden ist.
  2. Orangen-Schicht: Orangen, Clementinen, Kokoszucker (4 EL)
    Die Zitrusfrüchte mit einem Messer schälen, so das die Haut entfernt ist. Dann in große Würfel schneiden. Die Fruchtwürfel in eine Pfanne geben und mit dem Kokoszucker bestreuen. Sobald alles etwas karamellisiert ist die Früchte in einem Mixer etwas zerkleinern. Nochmal kurz erhitzen und dann bereit stellen zum schichten.
  3. In ein Glas zuerst zerkrümmelte Lebkuchen geben, dann mit der Reiscreme übergießen. Auf diese Schicht etwas Fruchtsoße geben und wieder mit der Reiscreme bedecken. Nun auf eine Hälfte die Lebkuchen krümmeln und auf die andere etwas Soße verteilen. Ihr könnt das ganze mit Spekulatius Creme, zerhackter Orangen Schokolade und getrockneten Granatapfelblüten dekorieren.
  4. Man kann als Lebkuchen Schicht auch die Gewürzschnitten oder anderes Weihnachtsgebäck nehmen.

Ausgewählte NährstoffeOrange
– Hoher Vitamin C Gehalt, dieses Vitamin hilft unserem Körper z.B. ein starkes Immunsystem aufrechtzuerhalten.

Kokosblütenzucker
– ist ein niedrig-glykämischen Süssungsmittel, heißt er erhöht den Blutzuckerspiegel nur geringfügig.
Diabetes, Übergewicht und Herzerkrankungen stehen oft in Verbindung mit einem erhöhten Blutzuckerspiegel. Meine Empfehlung für Kokosblütenzucker stammt aus nachhaltiger und fairer Produktion.

Seidentofu
– dieser Tofu ist besonders weich und samtig und hat einen hohen Eiweißanteil und Eisen. Dazu liefert er essenzielle Aminosäuren, sekundäre Pflanzenstoffe, B-Vitamine und E-Vitamine.

Zimt
– kann die Blutzuckerwerte und den Cholesterinspiegel senken, außerdem fördert er den Fettabbau

Bio Kokosblütenzucker
Bio Ceylon Zimt gemahlen


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