Rezepte

Zimtsterne backen – Vegane Weihnachten

Von Sandra, veröffentlicht am 03. Juli 2018 in Süßen
40 min
8
mittel

Eigentlich bin ich kein großer Fan von Süßem aber die Weihnachtszeit verwandelt sogar mich in eine absolute Naschkatze. ? Dabei versuche ich wenigstens gesunde Süßungsmittel zu verwenden. Mit dem Einsatz von Kokosblütenzucker statt weißem Haushaltszucker muss der Körper nicht soviel Insulin produzieren und das Risiko an Diabetes zu erkranken ist im Vergleich zum Verzehr von anderen Zuckerarten sehr gering.

Zutaten

  • 400 Gramm Mandeln
  • 200 Gramm Marzipanrohmasse (mit Rohrzucker z.B. von Dennree)
  • 60 Gramm Kokosblütenzucker
  • 1 TL Stärke (Tapioka)
  • 2 EL Zimt
  • 1 Messerspitze Echte Bourbon-Vanille (Pulver)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 10 EL Wasser
  • 60 Gramm Kokosblütenzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 0.5 TL Stärke (Tapioka)
  • 1 Messerspitze Echte Bourbon-Vanille (Pulver)
ZubehörBackofen, Backblech, Backpapier, Austechform "Stern", Schüssel, Waage, Frischhaltefolie, Teigrolle, Teelöffel
Zubereitung

  1. Marzipan in die Teigschüssel bröseln und mit den übrigen Zutaten zu einem Teig kneten.
  2. Frischhaltefolie auslegen und den Teig darauf geben. Noch eine Schichte Frischhaltefolie über den Teig legen damit die Teigrolle nicht daran kleben bleibt. Circa 4-5 mm dick ausrollen. Die obere Schicht Frischhaltefolie entfernen und Sterne ausstechen. Wenn du merkst, dass deine Ausstechform zu sehr kleben bleibt, befeuchte sie mit Wasser.
  3. Die Bleche mit Backpapier auslegen und die Sterne ohne Folie darauf auslegen. Ein Abstand von circa einem Zentimeter reicht, damit sie nicht zusammenkleben beim backen. Die Zimtsterne im vorgeheizten Ofen bei 180°C circa 10 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
  4. Die Zutaten für die Glasur zu einer glatten und zähen Masse verrühren. Mithilfe eines Teelöffels auf die ausgekühlten Zimtsterne verteilen.

 

Ausgewählte NährstoffeKokosblütenzucker
niedrig-glykämisches Süssungsmittel – dass heißt dein Blutzuckerspiegel steigt nur geringfügig an beim Verzehr.
Diabetes, Übergewicht und Herzerkrankungen können so vermieden werden.

Mandeln
– enthalten viele ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium und Kupfer sowie große Mengen der Vitamine B und E

Zimt
– kann die Blutzuckerwerte und den Cholesterinspiegel senken, außerdem fördert er den Fettabbau

Bourbon-Vanille
Aromastoffe – wirken auf den Körper belebend und aphrodisierend

Bio Bourbon-Vanille
Bio Ceylon Zimt gemahlen

Bio Kokosblütenzucker


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.