Ernährung

Was hat Saison im Februar? Der Saisonkalender für mehr Nachhaltigkeit!

Jeder von uns kann Schritte zu mehr Nachhaltigkeit unternehmen, einer davon ist saisonal und regional zu essen. Das spart lange Transportwege über den Schiffsverkehr oder den Flugtransport. Wir haben dir aufgelistet welches Obst und Gemüse in Deutschland, Österreich und der Schweiz aktuell Saison hat!

Im Freiland wächst im Februar

Fördere deine heimischen Bio-Bauern und kaufe dein Obst und Gemüse am besten frisch auf dem Markt aus der Region. So unterstützt du eine giftfreie und ökologische Landwirtschaft mit kurzen Transportwegen.

  • Chicorée
  • Champignons
  • Feldsalat
  • Grünkohl
  • Lauch / Porree
  • Pastinaken / Moorwurzel
  • Petersilienwurzel
  • Rosenkohl
  • Topinambur
  • Wirsing
  • Schwarzwurzel
  • schwarzer Rettich

 

Im Gewächshaus gedeiht im Februar

In einem geschützten Anbau oder leicht beheiztem Gewächshaus lässt sich folgendes im Februar anbauen:

  • Feldsalat / Rapunzel
  • Rucola
  • Portulak
  • Spinat

Ein proteinreicher Smoothie mit Spinat, Erdnusscreme, Apfel, Petersilie und Limette wird dich auch im Winter fit halten!

Aus der Lagerhaltung kommt im Februar

  • Äpfel
  • Birnen
  • Kürbis
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Knollensellerie / Wurzelsellerie
  • Rettich
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Schwarzwurzel
  • Spitzkohl
  • Steckrüben
  • Weißkohl
  • Zwiebel / Schalotten
  • Radicchio
  • Chinakohl / Pak-Choi

Wie wäre es mit einem „Kartottenlachs-Brötchen“ im Februar? Durch Lagerhaltung gibt es genug Kartotten um deine Gemüsegelüste zu stillen. 🙂

Danke dir fürs vorbeischauen auf dem Brain Food Magazin! Ich freue mich, wenn ich dir bald die saisonalen Lebensmittel des Monats März vorstellen darf!

 

photocredits:
Illustrationen: vecteezy und freepik
Rosenkohl: freepik – de.freepik.com

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.