Was hat Saison im Juni? Der Saisonkalender für mehr Nachhaltigkeit!


Jeder von uns kann Schritte zu mehr Nachhaltigkeit unternehmen, einer davon ist saisonal und regional zu essen. Das spart lange Transportwege über den Schiffsverkehr oder den Flugtransport. Wir haben dir aufgelistet, welches Obst und Gemüse in Deutschland, Österreich und der Schweiz aktuell Saison hat!

Photocredits: istock

Im Freiland wächst im Juni

Fördere deine heimischen Bio-Bauern und kaufe dein Obst und Gemüse am besten frisch auf dem Markt aus der Region. So unterstützt du eine giftfreie und ökologische Landwirtschaft mit kurzen Transportwegen.

Obst:

  • Erdbeeren
  • Johannisbeeren
  • Kirschen, süß

Gemüse:

  • Blumenkohl
  • Bohnen
  • Brokkoli
  • Chinakohl
  • Erbsen
  • Fenchel
  • Gurken: Einlege- und Schälgurken
  • Kartoffeln
  • Kohlrabi
  • Poree (Lauch)
  • Radieschen
  • Rettich
  • Rhabarber
  • Rote Bete
  • Sellerie: Stangensellerie
  • Spargel
  • Speiserüben (Mai-/Herbstrüben)
  • Spinat
  • Spitzkohl
  • Zwiebeln (Bund-, Lauch- und Frühlingszwiebeln)

Salate:

  • Eissalat
  • Endiviensalat
  • Feldsalat
  • Kopfsalat, Bunte Salate
  • Radicchio
  • Romanasalate
  • Rucola (Rauke)

Im Gewächshaus gedeiht im Juni

In einem geschützten Anbau oder leicht beheiztem Gewächshaus lässt sich folgendes anbauen:

Obst:

  • Himbeeren
  • Kirschen, süß
Foto: Sandra Strixner

Ein Rezept für ein erfrischendes Himbeer-Kokos-Sorbet findest du hier auf dem Brain Food Magazin!

Gemüse:

  • Rotkohl
  • Tomaten
  • Weißkohl
  • Wirsingkohl
  • Zucchini
  • Zwiebeln

Aus der Lagerhaltung kommt im Juni

Gemüse:

  • Chicorée
  • Kartoffeln
  • Möhren/Karotten
  • Rotkohl
  • Sellerie (Knollensellerie)
  • Weißkohl
  • Wirsingkohl
  • Zwiebeln

Danke dir fürs vorbeischauen auf dem Brain Food Magazin! Ich freue mich, wenn ich dir bald die saisonalen Lebensmittel des Monats Juli vorstellen darf!


Sandra Strixner

ist eine Genussweltenbummlerin die gerne neue Länder und Kulturen entdeckt. Rezepte auf Pflanzenbasis zu entwickeln lässt ihr Herz höher schlagen. Sie ist ein Green-Networker und beschäftigt sich mit Persönlichkeitsentwicklung, Ernährungslehre und Tierschutz. Als geprüfte Fachberaterin für holistische Gesundheit darf sie Menschen dabei begleiten sich selbst zu heilen.


photocredits:
Illustrationen: vecteezy, freepik und iStock
Erdbeer Foto: tanyasharkeyphotography Getty images Pro