Nadja Kuschel

Foto: Sarah Michallek Fotografie

2011-2012 habe ich meinen Weg in die Fotografie während meiner „Selbstfindungsreise“ durch Australien und Neuseeland gefunden. Ich hatte vorher 5 Jahre als Mediengestalterin in einer Werbeagentur gearbeitet und fragte mich, ob es das jetzt gewesen sein sollte. Nach meinem damaligen Beziehungs-Aus aus gleichlang währender Partnerschaft entschloss ich mich, meinen fristlosen, sicheren Job zu kündigen und für ein Jahr ins Ausland zu gehen. Während dieser Reise bin ich nicht nur mental sehr gereift, ich habe auch die Natur und Menschen auf anderen Kontinenten kennengelernt, die mir aufzeigten, dass da Wichtigeres existiert, als schöne Webseiten und Grafiken für große Konzerne zu gestalten. Ich wollte meine kostbare Zeit mit sinnvollen Dingen füllen.

Während meines Fotografie-Studiums, für das ich mich danach mit 25 einschrieb, hatte ich auch die Gelegenheit nach Shanghai zu reisen, wo ich mit einer völlig fremden Esskultur in Berührung kam. Dort findet das tägliche Abendessen auf den Straßen und in versteckten Gassen statt, weil der Wohnraum sehr begrenzt ist und man sich dabei am besten mit Freunden und Nachbarn treffen und austauschen kann. Das Angebot ist riesengroß, um jede Ecke strömt einem ein neuer Duft in die Nase.

Auch wenn mein Herz in erster Linie für fremde Kulturen, die Natur und unsere tierischen Mitbewohner schlägt, bin ich durch meine eigene Ernährungsumstellung zur Vegetarierin, später Veganerin dem Essen noch einmal näher gekommen und fing an, meine eigenen Kreationen zu fotografieren. Heute fotografiere ich für andere, die ihre Leidenschaft und Kreativität in wunderschön anzusehende aber auch gesunde und leckere Gerichte stecken. Die Themen Regionalität und Nachhaltigkeit sind mir dabei besonders wichtig. Ich bin der Überzeugung, dass wir gemeinsam wichtige Dinge in dieser Welt bewegen können, deshalb verbinde ich mich gerne mit anderen Menschen, die meine Werte teilen.

Expertise


  • Food Fotografie
    Mein Fokus liegt darauf, Foodfotografie für die Sterneküche, Startups, Restaurants und Hotelgastronomie zu entwickeln die den einzigartigen Charakter des Unternehmens widerspiegeln.
  • Business-Portraits
    Zu meinem Repertoire gehören auch Business-Portraits, in denen ich eine Geschichte über das Unternehmen und deren Produkte in Bildern erzähle.

    Es liegt mir sehr am Herzen, Unternehmer:innen in der Foodbranche mit dem Schwerpunkt auf Regionalität und Nachhaltigkeit zu unterstützen. Ich helfe ihnen dabei, ihre Leidenschaft in Bildern widerzuspiegeln, so, wie sie es verdient haben.
Foto: Sarah Michallek Fotografie

Meine Top 3 Bücher

Nadjas Artikel


Hier folgen bald Nadjas Beiträge…



    *Die mit Sternchen gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekommt das Brain Food Magazin von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Durch Kooperationen wie diese, können wir das Brain Food Magazin kostenlos anbieten. Danke für deine Unterstützung!