Susanne Spitzer

Fotografin: Anna Weis

„Ich kaufe und koche ab heute kein Fleisch mehr!“ „Wenn ihr solches essen wollt, müsst ihr es euch selber kochen!“

Drei entsetzte Augenpaare starrten mich an. Doch an meinem entschlossenen Gesichtsausdruck erkannten sie, dass an meiner Entscheidung nicht zu rütteln war. Alle Drei, des Kochens nicht mächtig, sahen ihr Leben an Ihnen vorbei ziehen und wähnten sich abgemagert, ausgemergelt und um echte Nahrung bettelnd in der Gosse. Nach dem ersten Schrecken fand der Ehemann sein Vertrauen in mich wieder und ließ sich auf das Experiment ein. Der Teenager Tochter war es sowieso schnurz, da sie in dieser Zeit der Meinung war, dass man ohne Eltern sowieso besser dran wäre. Der Sohn aß meistens eh nur die Beilagen (außer dem meisten Gemüse) und liebte seine Mama bedingungslos. So begann meine Zeit als Vegetarierin vor nun mal 13 Jahren. Mittlerweile bin ich vegan, geschieden und die Kinder leben noch immer. Beiden habe ich die Wichtigkeit der Ernährung ohne Zwang gut mitgegeben und sie leben heute hauptsächlich vegan-vegetarisch. Ich bin heute Ernährungsberaterin, gebe mein Wissen in diversen Kochkursen weiter und bekoche vegan-vegetarische Seminare, die bei ihren Kursen auf die Ernährung Wert legen. Viele Rückmeldungen bestätigen mir, dass man an meinen Gerichten meine Liebe zum Kochen schmeckt. Und genauso soll es auch sein. Ich lerne jeden Tag dazu und entwickle mich immer weiter. Ich möchte die Menschen mit meinen Gerichten verführen und nicht mit dem erhobenen Zeigefinger verurteilen. Jeder braucht seine Zeit und geht seinen Weg. Ich bin da, um zu unterstützen und darüber aufzuklären, dass es wichtig ist auf seine Ernährung, seine Umwelt und auf die anderen Lebewesen zu schauen. Es ist so einfach, doch jede Umstellung verlangt ein Umdenken aus dem Gewohnten und da brauchen viele Unterstützung. Meinen Kindern habe ich vor 4 Jahren, als sie auszogen, ein Kochbuch geschrieben, da ich Angst hatte, dass sie ohne mich nicht überleben können. Das Veggie Survival Book. Ganz einfache und schnelle Rezepte und sie kochen bis heute aus diesem Buch nach. In meinen Kochkursen sind die Teilnehmer:innen meist Allesesser, die Interesse an einer guten, tierleidfreien Kost haben, da sie merken, dass es wichtig ist etwas zu ändern. Wir kochen, braten, rühren, bruzeln und genießen danach unser selbstgekochtes, großartiges Menü. Bei einem Glaserl Wein wird noch geplaudert, gelacht, werden noch Fragen gestellt und Tipps und Tricks weitergeben. Ich liebe die Menschen und meinen Job. Mein Wunsch für die Zukunft wäre ein friedvolles, liebevolles und respektvolles Umgehen mit allen Lebewesen. Außerdem möchte ich mit einer Band als Köchin auf Tour gehen und noch viele Seminare auf der ganzen Welt bekochen. Vielleicht auch noch ein Kochbuch schreiben… Oder ein kleines veganes B&B aufmachen… Oder… Ach, ich lass alles auf mich zukommen… Was sein soll wird geschehen…

Susanne Spitzers Kochbuch „veggie survival book“

Expertise


  • Ayurveda Gesundheitsberaterin
    Ausbildung 2010 Yoga Vidya Westerwald
  • Veggie Lunchbox 
    Vegan-vegetarischer Lieferservice und Catering, 2014-2018 selbständig
  • Ernährungsberaterin
    Ausbildung 2018 Paracelsus Schule
  • Autorin
    Kochbuch „Veggie Survival Book“ 2019
    Für Veggie Einsteiger und Kochanfänger
  • Kochschule
    Kochkurse und Seminarleitung für vegan-vegetarisches Kochen
  • Seminarküche
    Individuelle Speisen mit Liebe gekocht für dein Seminar
Fotografin: Anna Weis

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