Jeder von uns kann Schritte zu mehr Nachhaltigkeit unternehmen, einer davon ist saisonal und regional zu essen. Das spart lange Transportwege über den Schiffsverkehr oder den Flugtransport. Wir haben dir aufgelistet welches Obst und Gemüse in Deutschland, Österreich und der Schweiz aktuell Saison hat!
Im Freiland wächst im Dezember
Fördere deine heimischen Bio-Bauern und kaufe dein Obst und Gemüse am besten frisch auf dem Markt aus der Region. So unterstützt du eine giftfreie und ökologische Landwirtschaft mit kurzen Transportwegen. In diesem Wintermonat wächst nur noch wenig im Freiland.
- Grünkohl
- Porree (Lauch)
- Rosenkohl

Im Gewächshaus gedeiht im Dezember
Im Dezember wächst leider kaum noch etwas im geschützten Anbau.
- Feldsalat

Aus der Lagerhaltung kommt im Dezember
Umso mehr kommen Lebensmittel in diesem Monat aus der Lagerhaltung.
- Äpfel
- Birnen
- Chicorée
- Chinakohl
- Kartoffeln
- Kürbis
- Möhren
- Pastinaken
- Rettich
- Rote Bete
- Rotkohl
- Schwarzwurzel
- Sellerie: Knollensellerie
- Spitzkohl
- Steckrüben (Kohlrüben)
- Weißkohl
- Wirsingkohl
- Zwiebeln

Danke dir fürs vorbeischauen auf dem Brain Food Magazin! Ich freue mich, wenn ich dir bald diesaisonalen Lebensmittel des Monats Dezember vorstellen darf!

Sandra Strixner
ist eine Genussweltenbummlerin die gerne neue Länder und Kulturen entdeckt. Rezepte auf Pflanzenbasis zu entwickeln lässt ihr Herz höher schlagen. Sie ist ein Green-Networker und beschäftigt sich mit Persönlichkeitsentwicklung, Ernährungslehre und Tierschutz. Als geprüfte Fachberaterin für holistische Gesundheit darf sie Menschen dabei helfen sich selbst zu heilen.
Für den Inhalt des Artikels ist ausschließlich der Autor verantwortlich.
photocredits Titelbild: Rawpixel.com – freepik.com