Portionen | Zubereitungszeit | Level |
4 | 45 Min. | Mittel |
Zutaten
Für den Lauch:
1 | Becher | Sojajoghurt |
Für die Tarte:
1 | EL | goldene Leinsaat |
2 | EL | Wasser |
150 | Gramm | Buchweizen |
50 | Gramm | Haferflocken (glutenfrei) |
1 | TL gestrichen | Backpulver |
1 | TL gestrichen | Salz |
1 | TL gehäuft | Kräuter der Provence |
50 | Gramm | Kokosöl |
100 | Gramm | Sojajoghurt |
1 | Stange | Lauch |
nach Belieben | Pfeffer, Muskat | |
1 | EL | Hefeflocken |
2 | EL | Zitronensaft |
150 | Gramm | gemischte Pilze (Champignon, Shiitake, Kräuter-Seitling) |
1 | EL | Olivenöl (zum anbraten) |
Für die Creme:
150 | Gramm | Cashews |
1 | EL | helles Miso |
1 | TL | Zitronensaft |
0.5 | TL | Salz |
1 | EL | Hefeflocken |
75 | Gramm | Pflanzendrink (z.B. Mandeldrink) |
1 | Stück | rote Zwiebel |
Zubehör
Mixer, Handrührgerät, Tarteform ca. 21 cm Durchmesser.
Anleitung
- Einen Becher Sojajoghurt in einen Kaffeefilter geben und über Nacht über einem Sieb abtropfen lassen. Die Cashews über Nacht in Wasser einweichen.
- Für den Teig den Buchweizen und die Haferflocken im Mixer zu Mehl mahlen und in eine Rührschüssel geben. Die Leinsaat ebenfalls schroten/mixen und mit 2 EL Wasser in einem kleinen Schälchen verrühren und kurz quellen lassen. Salz, Backpulver, Kräuter der Provence zum Mehl geben. 100 g Sojajoghurt, das flüssige Kokosöl und die gequollene Leinsaat dazu geben und mit dem Handrührgerät kneten. Eine Tarteform mit etwas Kokosöl einpinseln und den Teig gleichmäßig in der Form verteilen, sodass ein gleichmäßiger Rand entsteht.
- Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin anbraten. Sobald er etwas Farbe angenommen hat, den über Nacht abgetropften Sojajoghurt dazu geben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronen saft abschmecken. 1 EL Hefeflocken unterrühren. Nun den Lauch in die Tarte streichen.
- Die Pfanne nicht auswaschen, hier werden gleich noch die Pilze angebraten. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. In der Pfanne etwas Öl erhitzen und die Pilze darin anbraten. Fertig angebraten auf die Lauchschicht in der Tarte geben.
- Für die Cashewcreme die eingeweichten Cashews abgießen und mit den restlichen Zutaten für die Creme im Hochleistungsmixer fein mixen. Anschließend auf die Pilzschicht streichen. Die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden und auf der Cashewcreme verteilen. Bei 175 °C für ca. 45 Minuten backen.
Silvias vegane Rezepte findest du auch auf ihrem Blog: www.facettenreich-vegan.de
Ausgewählte Nährstoffe
Kokosöl
mittelkettige Fettsäuren – sind leicht verdaulich, haben weniger Kalorien als langkettige Fettsäuren und sind antimikrobiell, sowohl äußerlich angewendet als auch innerlich.
Pilze
- Kalzium, Magnesium – wichtig für gesunde Knochen und Zähne
- Zink – ist am Aufbau deiner DNA beteiligt, unterstützt das Immunsystem in seiner Funktion, beteiligt am Zellwachstum
Leinsamen
Omega-3-Fettsäuren – wirken im Körper entzündungshemmend, fördern die Darmgesundheit
Cashews
- Magnesium und Phosphor – wichtig für Nerven- und Muskeln
- Aminosäure Tryptophan – wichtig zur Herstellung des Glückshormons Serotonin
Danke für dieses Rezept an unsere Gast-Autorin Silvia Klingele. Du findest noch mehr vegane Rezepte von ihr auf ihrem Instagramaccount: @facettenreich_vegan