Was hat Saison im Januar? Der Saisonkalender für mehr Nachhaltigkeit!


Jeder von uns kann Schritte zu mehr Nachhaltigkeit unternehmen, einer davon ist saisonal und regional zu essen. Das spart lange Transportwege über den Schiffsverkehr oder den Flugtransport. Wir haben dir aufgelistet welches Obst und Gemüse in Deutschland, Österreich und der Schweiz aktuell Saison hat!

Saisonkalender Januar Brain Food Magazin

Im Freiland wächst im Januar

Fördere deine heimischen Bio-Bauern und kaufe dein Obst und Gemüse am besten frisch auf dem Markt aus der Region. So unterstützt du eine giftfreie und ökologische Landwirtschaft mit kurzen Transportwegen.

Dieser warme Grünkohlsalat schmeckt dank Orangen-Tahin-Dressing richtig fruchtig!
  • Chicorée
  • Champignons
  • Feldsalat
  • Grünkohl
  • Lauch
  • Pastinaken / Moorwurzel
  • Petersilienwurzel
  • Rosenkohl
  • Topinambur
  • Wirsing
  • Schwarzwurzel
  • schwarzer Rettich
Glutenfreie Tarte mit Lauch und Pilzen.
Diese Lauch-Pilz-Tarte lässt sich im Januar bedenkenlos genießen und ist zudem noch glutenfrei!

Im Gewächshaus gedeiht im Januar

In einem geschützten Anbau oder leicht beheiztem Gewächshaus lässt sich folgendes im Januar anbauen:

  • Feldsalat / Rapunzel
  • Rucola
  • Portulak
  • Spinat
Pfannkuchen mit Spinat und Linsen.
Mit dem Spinatpfannkuchen hast du jetzt nicht gerechnet oder? 😉 Ich finde die Farbe ist ne echte Überraschung auf dem Teller!

Aus der Lagerhaltung kommt im Januar

  • Äpfel
  • Birnen
  • Kürbis
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Knollensellerie / Wurzelsellerie
  • Rettich
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Schwarzwurzel
  • Spitzkohl
  • Steckrüben
  • Weißkohl
  • Zwiebel / Schalotten
  • Radicchio
  • Chinakohl / Pak-Choi
Karotten Krautsalat mit Tofu Bacon.
Diesen Karotten-Krautsalat kannst du dir zum Beispiel im Januar machen und dadurch viel Vitamin C und Beta-Carotin zu dir nehmen!

Danke dir fürs vorbeischauen auf dem Brain Food Magazin! Ich freue mich, wenn ich dir bald die saisonalen Lebensmittel des Monats Februar vorstellen darf!


Sandra Strixner

ist eine Genussweltenbummlerin die gerne neue Länder und Kulturen entdeckt. Rezepte auf Pflanzenbasis zu entwickeln lässt ihr Herz höher schlagen. Sie ist ein Green-Networker und beschäftigt sich mit Persönlichkeitsentwicklung, Ernährungslehre und Tierschutz. Als geprüfte Fachberaterin für holistische Gesundheit darf sie Menschen dabei begleiten sich selbst zu heilen.


photocredits:
Illustrationen: vecteezy und freepik
Krautsalat: Sandra Strixner
Spinatpfannkuchen: Asta Just Schack
Pilz-Lauch-Tarte: Patrizia Warzecha