Spirulina ist das perfekte Superfood in Zeiten des Klimawandels – Ein Interview mit Dr. rer. nat. Frank Winter


Enthält Werbung

Dr.rer.nat. Frank Winter hat seine Doktorarbeit über Spirulina geschrieben, 2019 gründete er mit seinem Unternehmen Akal food die allererste in deutsche Spirulinafarm. Durch ein spezielles Rohkostverfahren, garantiert er 100% Rohkostqualität. Im Interview sprechen wir über die Nährwerte der Spirulina-Alge, faire Löhne, faire Preise, Spirulinaschokolade, Spirulina-Getränke und vieles mehr! Mit Körben holten die Azteken die Algen schon vor 500 Jahren aus dem Texcoco-See. Sie trockneten und formten daraus nahrhaftes Fladenbrot, das sie „Tecuilat“ nannten. Es soll eine regelrechte Landwirtschaft um das grüne Fladenbrot gegeben haben. Die Geschichte erzählt, dass die Laufboten im Reich der Azteken sich mit Tecuilat stärkten.

Spirulina-Fakten

  • Wird bereits bei Mangelernährung von Kindern in Afrika eingesetzt, 3 Gramm Spirulina pro Tag reichen.
  • Seit 2,8 Milliarden Jahren wächst Spirulina auf unserer Erde
  • Hoher Vitamingehalt, reinigen entgiften
  • Algen sind das Nahrungsmittel der Zukunft und wachsen 30% schneller als konventionelle Lebensmittel
  • unterschiedliche Spirulina können verschieden schmecken.
  • Hohe Bioverfügbarkeit
  • Nicht jede verkaufte Spirulina ist Rohkostware
  • Wurde bereits von den Azteken gegessen (Quelle: Algen auf dem Texcoco-See)
  • Die Spirulina-Alge ist eigentlich ein Cyanobakterium
  • Spirulina wird sogar im All angebaut! Es liefert Sauerstoff und Nahrung für Astronauten. (Quelle:Algen in der Raumfahrt)
  • Spirulina verbraucht kaum Wasser, wie es die Tierzucht tut
  • Spirulina bekommt Energie von der Sonne braucht also auch kein Futtermittel –  im Gegensatz zur Tierzucht, wo jede Menge Futtermittel gebraucht wird und Exkremente anfallen, die unsere Böden und Gewässer bereits massiv verschmutzen.
  • Spirulina in Rohkostqualität anzubauen ist aufwendig, doch wesentlich nachhaltiger als die Milchwirtschaft oder Nutztierhaltung. Eine gute Alternative für alle Bauern, die ihr Geld nachhaltig und mit gesunder Ware verdienen möchten.
  • das Abwasser der Spirulinazucht ist auch noch nahrhaft und hat eine stark antibakterielle und antivirale Wirkung.
  • Spirulina in Pulverform hat meist keine Rohkostqualität, außer es wurde gemahlen.

Spirulina Nährwerte

Dies stellt einen Auszug aus den Nährstoffen dar, die in der Spirulina Alge enthalten sind. Pro 100 Gramm (getrocknet) enthält sie ca.

  • Kalzium 637 mg (63,7% des Tagesbedarfs)
  • Magnesium 910 mg (260% des Tagesbedarfs)
  • Eisen 19.803 µg (158,4% des Tagesbedarfs)
  • Beta-Carotin 3.651 µg (182,6% des Tagesbedarfs)
  • Protein 60 g
  • Ballaststoffe 3 g
  • Vitamin B 2 Riboflavin (273,1% des Tagesbedarfs)
  • Vitamin B 9 Folsäure (455,3% des Tagesbedarfs)
  • Vitamin B 3 Niacin (77% des Tagesbedarfs)
  • Spirulina enthält wenig Jod kann deshalb auch täglich gegessen werden.
  • Das enthaltene Protein in der Spirulinaalge liefert alle essenziellen Aminosäuren

Fragen an Dr. rer. nat. Frank Winter

  • Der Name Akal Food kommt vom Sanskrit „unsterblich“, welche Bedeutungen hat er noch?
  • Was ist das Besondere an Akal Food Spirulina?
  • Was bedeutet euer Versprechen „vollwertige Spirulina“ zu liefern?
  • Nährwerte der Spirulina z.B. hohen Eisen und Eiweißgehalt.
  • Spirulina-Farm-Beratung
  • Faire Preise und faire Löhne
  • Ist Spirulina Rohkost?
  • Warum ist Rohkostqualität so wichtig?
  • Was sind die sozialen und nachhaltigen Komponenten bei eurem Spirulina-Anbau?
  • Spirulina Farmen könnten in Deutschland bald wie in Frankreich zu Touristenattraktionen werden, denn vor Ort kann man frische Spirulina probieren oder sich mit der Süßwasseralge eincremen.

Warum ist Rohkostqualität bei Spirulina so wichtig?

Bei Rohkost handelt es sich um unverarbeitete Lebensmittel, deren Zutaten nicht über 42 Grad erhitzt werden, denn bei Fiebertemperatur gehen die Strukturen kaputt. Erhitzung würde die Nährstoffe und die spirale Struktur größtenteils zerstören. Akal food hat ein spezielles Rohkostverfahren entwickelt, das komplett ohne Erhitzung auskommt.Wenn du nun Lust hast, Spirulina Granulat, Spirulina Flocken oder Spirulina Schokolade auszuprobieren, dann schau im Akal food Store vorbei!

Mit dem Gutschein-Code: 5%_brainfood bekommst du im Akal Food Shop 5% Nachlass auf deine Bestellung!

Die hier aufgeführten Informationen dienen ausschließlich der Wissensvermittlung und stellen keine Heilversprechen oder allgemeingültige Empfehlungen dar. Des Weiteren ersetzen sie keinen Arztbesuch. Bitte wende dich bei Krankheiten und Beschwerden an einen Arzt oder Apotheker.

*Die mit Sternchen gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekommt das Brain Food Magazin von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Durch Kooperationen wie diese, können wir das Brain Food Magazin kostenlos anbieten. Danke für deine Unterstützung!