Der Herbst ist eine Jahreszeit des Übergangs und bietet eine wunderbare Gelegenheit, sich verstärkt um die eigene Gesundheit zu kümmern. Während die Tage kürzer und kühler werden, ist es wichtig, den Körper mit nährstoffreicher, saisonaler Nahrung wie Kürbis, Äpfeln und Wurzelgemüse zu unterstützen. Gleichzeitig ist es eine gute Zeit, das Immunsystem zu stärken, um Erkältungen vorzubeugen. Auch die mentale Gesundheit profitiert von achtsamen Routinen, wie Spaziergängen in der Natur, die helfen, den Herbstblues zu vermeiden. Bewegung an der frischen Luft und bewusste Entspannungsphasen können das Wohlbefinden in dieser Jahreszeit zusätzlich fördern.
Entdecke jetzt hilfreiche Artikel zu Ernährung, Immunsystem und mentaler Stärke, die perfekt auf die Bedürfnisse im Herbst abgestimmt sind!
-
Grünkohlchips – ein gesunder Wintersnack
Du snackst gerne herzhaft, aber möchtest dabei gleichzeitig gesund leben? Dann kann ich dir Gemüsechips empfehlen. Stellst du sie selbst her, weißt du genau was drin ist und bekommst keine fragwürdigen Zusatzstoffe oder Transfette mitgeliefert. Das heutige Rezept hilft dir selbst Grünkohlchips herzustellen. Grünkohl ist ein Vitamin C-reiches Wintergemüse und schmeckt als getrocknete Variante verführerisch…
-
Wärmende Chili Kürbissuppe
Eine wärmende Chili Kürbissuppe ist genau das Richtige für kalte Tage an denen man sich drinnen einkuscheln will! Dabei gibt es trotzdem Nervenkitzel, denn dein Gaumen wird gefordert, von der süßen Note des Hokkaidokürbis, der Schärfe der Chili und der leichten Säure des Orangensafts. Guten Appetit!
-
Glutenfreie Lauch-Pilz-Tarte
Dieses Rezept stammt von unserer Gast-Autorin Silvia Klingele, vielen dank fürs Teilen dieser Herzhaften und glutenfreien Lauch-Pilz-Tarte! Du findest Silvia und ihre fantasievollen Rezepte auch auf Instagram unter dem Namen silvia_bell_89.
-
Kürbis-Kartoffel Klöße mit Mangold-Tofu Füllung
Wenn du mal was völlig neues mit Kürbis kochen möchtest, dann haben wir hier etwas für dich: Den Kürbis-Kloß! Der von Außen unscheinbar wirkende Kloß überrascht von Innen mit einer Mangold-Tofu Füllung! Allein beim Ansehen läuft einem das Wasser im Munde zusammen.
-
Kürbis-Curry-Gemüse Quiche
Passend zum Erntedankfest hat uns Brainfood-Expertin Patrizia Warzecha eine Quiche mit Kürbis und Gemüse gezaubert. Perfekt! So bekommt nicht nur die Familie ein leckeres pflanzliches Gericht an diesem Feiertag serviert, auch die Kürbissaison wird endlich feierlich eingeläutet!
-
Sei wie ein Baum – Lass die toten Blätter fallen
Schaffe Klarheit: Was schleppst du mit dir herum, das nun gerne wegfallen darf? Belastet dich eine Freundschaft? Eine Partnerschaft? Dein Job? Belastet dich dein eigener innerer Dialog?
-
Rote-Beete-Hummus
Tatort Küche: Ich wollte nur einen kleinen feinen und unschuldigen Dip herstellen und dann sowas! Ein richtiges Blutbad hat die Rote Beete veranstaltet, warum muss sie auch immer so einen dramatischen Abgang hinlegen? Ihr Opfer war allerdings nicht umsonst, hat sie sich doch wundervoll mit dem orientalischen Hummusdip verbunden, um ihrer letzten Aufgabe im Leben…
-
Hokkaido Kürbis süß-sauer einlegen
Die Blätter färben sich bunt, morgens wenn ich durch den Park laufe darf ich mich durch Nebelschwaden kämpfen und endlich gibt es wieder Kürbisse zu kaufen. Der Herbst hat wirklich seinen ganz eigenen Reiz. Dieses Gefühl kannst du jetzt ein Stück weit konservieren! In diesem Rezept möchte ich dir zeigen wie ich einen Kürbis süß-sauer…