Rezepte Sandra Strixner

Süß-Sauer eingelegter Hokkaido Kürbis

PortionenZubereitungszeitLevel
430 Min.Einfach

Zutaten

1Stück mittelgroßer Hokkaidokürbis
100 Gramm Ingwer
50 ml weißer Balsamico Essig
750ml Wasser
5 ELYacon Sirup*
1TL Ceylon-Zimt-Pulver
1/2TL Salz (Meersalz, Steinsalz, Bergsalz)
3 StückNelken

Zubehör

Schneidebrett, Messer, Ofen, ca. vier Einmachgläser, Topf.

Anleitung

  1. Den Ofen auf 100° – 120° vorheizen. Bringe das Wasser in einem Topf mit den übrigen Zutaten zum Kochen. In der Zwischenzeit kannst du den Kürbis in mundgerechte Würfel schneiden. Die Arbeit mit dem Schälen kannst du dir sparen, denn die Schale des Hokkaido-Kürbis kann man problemlos mitessen.
  2. Gib die Kürbiswürfel in das kochende Wasser, stelle sicher dass alle Stücke vom Wasser bedeckt sind. Lass den Kürbis auf kleiner Flamme vor sich hin köcheln bis er gar ist. Je nach Kürbis dauert es unterschiedlich lange. Meiner war in 20 Minuten fertig.
  3. Heize deine Einmachgläser im Ofen auf 100° – 120° auf. Fülle den noch warmen Kürbis samt Flüssigkeit in deine warmen Einmachgläser (z.B. von Weck). Lasse 1-2 cm Luft nach oben, verschließe die Gläser sofort. Darin ist der eingelegte Kürbis kühl gelagert mindestens ein Jahr haltbar!

Ausgewählte Nährstoffe

Kürbis (Hokaido)

  • Beta-Carotin – Menschen die sich carotinoidreich ernähren haben ein geringeres Risiko an Krebs zu erkranken
  • Vitamin A – gut für die Sehkraft

Yaconsirup*

(hat einen niedrigen glykämischen Index) Natürliche Süße – hebt den Insulinspiegel nur geringfügig an und ist somit auch für Diabetiker geeignet

Ceylon-Zimt*

  • Hat eine blutzuckersenkende Wirkung
  • Regt die Darmtätigkeit an und hilft Völlegefühl und Blähungen vorzubeugen

Ingwer*

Gingerole – wirken schmerzstillend, fiebersenkend und entzündungshemmend

Bio-Bourbon-Vanille*

Aromastoffe – wirken auf den Körper belebend und aphrodisierend

Nelken

Antioxidantien – diese helfen z.B. gegen die vorzeitige Hautalterung

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