Portionen | Zubereitungszeit | Level |
4 | 30 Min. | Einfach |
Linsen Dal mit Kreuzkümmel und vielen anderen ayurvedischen Gewürzen ist das perfekte Essen für kühle Tage, an denen du etwas brauchst, das dich von innen heraus wärmt. Die Schärfe des Chilis wird dein Verdauungsfeuer in Schwung bringen. Mit diesem Linsengericht nimmst du außerdem wertvolles pflanzliches Protein zu dir. Lass dich geschmacklich auf eine Reise nach Indien einladen!
Zutaten
1 Stk. | kleine rote Zwiebel |
2 Stk. | Knoblauchzehen |
2 cm | Ingwerknolle |
1 Stk. | rote Spitzpaprika |
200 g | rote Linsen |
500 ml | Gemüsebrühe (ohne Hefeextrakt) |
2 EL | Rapsöl |
Je 1/2 TL: | Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander |
Je 1/4 TL: | Gewürznelken, Salz, Chilipulver |
4 TL | Hafersahne (Du willst es glutenfrei? Dann tausche die Hafersahne mit Sojasahne, Sahne aus Nüssen oder etwas Kokosmilch aus) |
Optional: | Etwas frischer Koriander zum Bestreuen |
1 Spritzer | frischer Zitronensaft |
Zubehör
- Topf
- Pfanne
- Schneidebrett und Messer
Anleitung
- Zwiebel, Knoblauch, Ingwer schälen und fein in Streifen schneiden. Paprika putzen und würfeln. Linsen und 500 ml Gemüsebrühe in einen Topf geben. Ingwer und Kurkuma zufügen und ca. 20 Min. köcheln lassen.
- Inzwischen in einer Pfanne das Pflanzenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 5 Min. hell anschwitzen. Paprika hinzufügen und ca. 3 bis 4 Min. mitgaren.
- Mit den Gewürzen bestreuen, 2 Min. rühren, bis sie zu duften beginnen, dann unter die Linsen mischen, mit Salz, Zitronensaft und Chilipulver abschmecken und mit Hafersahne und Koriander garnieren.
Ausgewählte Nährstoffe
Linsen
Protein – daraus kann unser Körper allerlei Gewebe herstellen, unteranderem auch Muskelgewebe.
B-Vitamine – stärken unser Nervensystem
Vitamin A – wichtig für die Sehkraft und unser Immunsystem
Kreuzkümmel / Cumin
Flavonoide – wirken sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus, weil sie helfen Blutgefäße elastisch zu halten und Ablagerungen zu verhindern.
Vitamin C und Vitamin E – sind „Radikalfänger“ sie helfen deine Zellen vor freien Radikalen zu schützen.
Ätherische Öle – fördern die Verdauung.
Knoblauch
Allicin – vor allem frischer Knoblauch hat eine antibakterielle und antivirale Funktion. Außerdem erhöht es im Blutspiegel die beiden Enzyme Katalase und Glutathionperoxidase die antientzündlich agieren.
Sandra Strixner
ist eine Genussweltenbummlerin die gerne neue Länder und Kulturen entdeckt. Rezepte auf Pflanzenbasis zu entwickeln lässt ihr Herz höher schlagen. Sie ist ein Green-Networker und beschäftigt sich mit Persönlichkeitsentwicklung, Ernährungslehre und Tierschutz. Als geprüfte Fachberaterin für holistische Gesundheit darf sie Menschen dabei begleiten sich selbst zu heilen.
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Photocredits Titelbild: Bralnina – Freepik.com