Pasta Primavera


PortionenZubereitungszeitLevel
425 Min.Einfach

Mit dieser Pasta heißt es willkommen Frühling! Italienische Kräuter und frisches Gemüse gepaart mit Dinkel-Farfalle sind schnell gemacht und ein absoluter Klassiker der Gemüseküche. Getoppt mit Cashew-Parmesan ist dieses Rezept auch noch lactosefrei.

Zutaten

350 Gramm Dinkelvollkornnudeln
1 Stück Karotte
0.5 Kopf Brokkoli
1 Stück gelbe Paprika
200 Gramm TK-Erbsen
200 Gramm Cocktailtomaten
150 Gramm grüner Spargel
1 Stück Zwiebel
2Zehen Knoblauch
1 handvoll gehackte Petersilie
1 Liter Gemüsebrühe
4 ELZitronensaft
30 GrammHefeflocken
100 Gramm Cashewkerne
1 EL Mandel- oder Cashewmus
nach Belieben Oregano
nach Belieben Salz & Pfeffer
nach BeliebenKnoblauch
nach Belieben Olivenöl

Zubehör

Großer Kochtopf, Schneidebrett, Messer, kleine Schüssel, kleiner Mixer oder Häcksler

Anleitung

  1. Die Karotte, den Brokkoli, die Paprika, die Zucchini, die Cocktailtomaten, den Spargel, die Zwiebel und den Knoblauch waschen, putzen und kleinschneiden.
  2. Für den Cashewparmesan 20 g Hefeflocken und die Cashewkerne mit ½ TL Knoblauchpulver und ½ TL Salz in einem Mixer zu Pulver verarbeiten.
  3. Eine ″Nussbutter“ aus 1 EL Cashew- oder Mandelmus, 1 EL Hefeflocken, 1 TL Oregano, ½ TL Knoblauchpulver, etwas Salz und Pfeffer, dem Saft einer halben Zitrone und etwa 5 EL Wasser herstellen, indem alles miteinander verrührt wird.
  4. Danach die Zwiebel und den Knoblauch in einem großen Topf in 2 EL Olivenöl andünsten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Pasta und die Gemüsebrühe hinzufügen. Die Flüssigkeit zum Kochen bringen, dann die Hitze um die Hälfte reduzieren und die Pasta ca. 10-12 Minuten al dente kochen.
  5. Das geschnittene Frühlingsgemüse (bis auf die Cocktailtomaten und die Erbsen) zur Pasta dazugeben, durchrühren und zugedeckt weitere 5 Minuten kochen. Dabei immer wieder umrühren, damit das Gemüse gleichmäßig gar wird und nichts am Boden anbrennt.
  6. Schließlich die Tomaten und die Erbsen hineinschütten und in gleicher Art und Weise nochmal 3 Minuten garen lassen.
  7. Zum Schluss die Nussbutter sowie die gehackte Petersilie hinzufügen und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die fertige Pasta Primavera mit dem Cashewparmesan bestreut servieren.
Pasta Primavera. Rezept für Veganer Nudelgericht.
Foto: Miriam Sütterlin

Ausgewählte Nährstoffe

Spargel

  • Sekundäre Pflanzenstoffe – haben eine entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung.
  • Inulin – ist ein Probiotika, heißt es ist Futter für deine guten Darmbakterien, so können sich diese besser vermehren

Hefeflocken

  • B-Vitamine – haben Vielzahl von unterschiedlichen Funktionen im Stoffwechsel und im Nervensystem
  • Eisen – das Spurenelement ist sowohl für den Sauerstofftransport, als auch für den Energiestoffwechsel verantwortlich
  • Die meisten Hefeflocken gluten- und auch weizenfrei

Cashewkerne

  • Magnesium – ist ein essenzieller Nährstoff und unteranderem am Aufbau von Knochen und Zähnen beteiligt.
  • Phosphor – wichtiger Bestandteil von Knochen, Zähnen und den Zellmenbranen. Spielt eine essentielle Rolle in der Energieproduktion.

Knoblauch

Wirkt antioxidativ und entzündungshemmend.


Miriam Sütterlin

Miriam liebt gutes Essen und kreiert leidenschaftlich gerne neue Rezepte rund um die pflanzliche Küche. Lecker, schnell und einfach soll es sein. Die schönen Food-Inspirationen shootet und teilt sie anschließend mit ihrer Community auf Instagram. In ihrer Freizeit ist sie stets auf der Suche nach neuen veganen Produkten und Hotspots.

Für den Inhalt des Artikels ist ausschließlich der Autor verantwortlich.