Die Dattelpraline – gefüllte Dattel als gesunder Snack


PortionenZubereitungszeitLevel
25 Min.Sehr einfach

Medjool-Datteln werden auch „Königsdatteln“ genannt, weil sie früher nur Königinnen und Königen vorenthalten waren. Sie sind mit ihren durchschnittlichen 6 cm Länge größer als die meisten anderen Dattelarten. Das Fruchtfleisch ist mit ca. 3 cm besonders dick, dafür ist die äußere Haut eher dünn. Achte beim Kauf auf ungeschwefelte Früchte.

Zutaten

2 Stk.Medjool Datteln
2 Stk.Wallnusshälften
2 TLTahin (Sesampaste) oder Erdnussmus
PriseMeersalz

Zubehör

Messer und Schneidebrett, Teller zum Anrichten, Teelöffel zum Portionieren.

Anleitung

1.
Datteln in der Mitte einschneiden und Kern entfernen. Nicht ganz durchschneiden, sodass unsere Praline später nicht auseinander fällt.

2.
Jeweils 1 TL Tahin oder Erdnussmus in eine Dattel füllen und den Walnusskern darin einbetten. Mit etwas Salz bestreuen. Fertig ist der süße Snack, der durch seinen hohen Ballaststoffanteil lange satt macht!

Tipp: Genieße zuerst eine Dattelpraline und warte 10 Minuten bis ein Sättigungsgefühl einsetzt, kaue langsam und mit Genuss, dann reicht dir oft schon eine Dattel als Snack zwischendurch.

Ausgewählte Nährstoffe

Datteln

Datteln können mit beachtlichen Mengen an Kalium, Kalzium und Magnesium glänzen.

Erdnussmus oder Tahin

Beide enthalten viel Protein. Erdnussallergiker können statt Erdnussmus Tahin verwenden, das ist aus Sesam gemacht und dieser enthält zusätzlich viel Eisen.

Mehr zum Thema hier: Datteln – die Süßigkeit für Könige und Königinnen


Sandra Strixner

ist eine Genussweltenbummlerin die gerne neue Länder und Kulturen entdeckt. Rezepte auf Pflanzenbasis zu entwickeln lässt ihr Herz höher schlagen. Sie ist ein Green-Networker und beschäftigt sich mit Persönlichkeitsentwicklung, Ernährungslehre und Tierschutz. Als geprüfte Fachberaterin für holistische Gesundheit darf sie Menschen dabei begleiten sich selbst zu heilen.