Die Aussaat im Frühling kann beginnen!
Zwiebeln und Schalotten
Zwiebeln und Schalotten können ab April in Reihen gepflanzt werden. Steckzwiebeln dazu sanft in die weiche Erde drücken, bis die Spitzen kaum noch sichtbar sind. Dann gut andrücken. Zum Schutz vor Vögeln die Pflanzen vorsichtig mit einem Netz abdecken, bis sie Wurzeln geschlagen haben.
Bohnenstangen und Erbsenstöcke errichten
Bereits jetzt können Bohnenstangen und Erbstenstöcke aufgebaut werden, oft hat man später wenn es im Garten viel zu tun gibt keine Zeit mehr dafür.
Kartoffeln, Kopfsalat, Lauch, Erbsen und Karotten.
Jetzt ist die Zeit für die Aussaat von Kartoffeln. Junge Kartoffelpflanzen sollten mit Stroh oder Zeitungen abgedeckt werden, wenn Frost vorhergesagt ist. Außerdem können Kopfsalat, Lauch, Erbsen und Möhren gepflanzt werden. In kühleren Regionen sollte damit bis April gewartet werden.
Bereits keimende Kartoffeln, solltest du nicht mehr essen. Stattdessen kannst du sie als Sämling für die nächste Kartoffelpflanze nutzen.
Artischocken
Die Direktsaat der mehrjährigen Frucht kann im April beginnen.
Grüner Spargel
Die Setzlinge für grünen Spargel dürfen im April nach draußen gesetzt werden. Spargel braucht etwas Geduld: Bis zur ersten Ernte vergehen zwei Jahre, dafür hast du ein Jahrzehnt Freude am Edelgemüse.
Das Gewächshaus im März und April
Im Gewächshaus sollten nun Paprika, Chilischoten, Tomaten und Auberginen angesät werden.
Kräutersaat im März und April
Robuste Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Fenchel, Dill und Koriander können bereits jetzt draußen gesät werden.
Unkraut jäten im Frühling
Sobald die Erde trocken genug ist, kannst du zur Hacke greifen. Wenn du regelmäßig jätest, solange das Unkraut noch klein ist, erspart dir größeren Kraftakt wenn es dann richtig wuchert.
Viel Spass bei der Gartenarbeit im Frühjahr!
Sandra Strixner
ist eine Genussweltenbummlerin die gerne neue Länder und Kulturen entdeckt. Rezepte auf Pflanzenbasis zu entwickeln lässt ihr Herz höher schlagen. Sie ist ein Green-Networker und beschäftigt sich mit Persönlichkeitsentwicklung, Ernährungslehre und Tierschutz. Als geprüfte Fachberaterin für holistische Gesundheit darf sie Menschen dabei begleiten sich selbst zu heilen.
Photocredits Titelbild: Cookie_Studio – Freepik