Rezepte

Glutenfreie Lauch-Pilz-Tarte

Von , veröffentlicht am 09. Februar 2019 in Herzhaften
45 min
60 min
5 min
17
niedrig

Dieses Rezept stammt von unserer Gast-Autorin Silvia Klingele, vielen dank fürs Teilen dieser Herzhaften und glutenfreien Lauch-Pilz-Tarte! Du findest Silvia und ihre fantasievollen Rezepte auch auf Instagram unter dem Namen silvia_bell_89.

Zutaten

  • Für den Lauch:
  • 1 Becher Sojajoghurt
  • Für die Tarte:
  • 1 EL goldene Leinsaat
  • 2 EL Wasser
  • 150 Gramm Buchweizen
  • 50 Gramm Haferflocken (glutenfrei)
  • 1 TL gestr. Backpulver
  • 1 TL gestr. Salz
  • 1 TL gehäufter Kräuter der Provence
  • 50 Gramm Kokosöl
  • 100 Gramm Sojajoghurt
  • 1 Stange Lauch
  • nach Belieben Pfeffer, Muskat
  • 1 EL Hefeflocken
  • 0.5 Stück Saft einer Zitrone
  • 150 Gramm gemischte Pilze (Champignon, Shiitake, Kräuter-Seitling)
  • 1 EL Olivenöl (zum anbraten)
  • Für die Creme:
  • 150 Gramm Cashews
  • 1 EL helles Miso
  • 1 TL Zitronensaft
  • 0.5 TL Salz
  • 1 EL Hefeflocken
  • 75 Gramm Pflanzendrink (z.B. Mandeldrink)
  • 1 Stück rote Zwiebel
ZubehörMixer, Handrührgerät, Tarteform ca. 21 cm Durchmesser
Zubereitung

  1. Einen Becher Sojajoghurt in einen Kaffeefilter geben und über Nacht über einem Sieb abtropfen lassen. Die Cashews über Nacht in Wasser einweichen.
  2. Für den Teig den Buchweizen und die Haferflocken im Mixer zu Mehl mahlen und in eine Rührschüssel geben. Die Leinsaat ebenfalls schroten/mixen und mit 2 EL Wasser in einem kleinen Schälchen verrühren und kurz quellen lassen. Salz, Backpulver, Kräuter der Provence zum Mehl geben. 100 g Sojajoghurt, das flüssige Kokosöl und die gequollene Leinsaat dazu geben und mit dem Handrührgerät kneten. Eine Tarteform mit etwas Kokosöl einpinseln und den Teig gleichmäßig in der Form verteilen, sodass ein gleichmäßiger Rand entsteht.
  3. Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin anbraten. Sobald er etwas Farbe angenommen hat, den über Nacht abgetropften Sojajoghurt dazu geben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronen saft abschmecken. 1 EL Hefeflocken unterrühren. Nun den Lauch in die Tarte streichen.
  4. Die Pfanne nicht auswaschen, hier werden gleich noch die Pilze angebraten. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. In der Pfanne etwas Öl erhitzen und die Pilze darin anbraten. Fertig angebraten auf die Lauchschicht in der Tarte geben.
  5. Für die Cashewcreme die eingeweichten Cashews abgießen und mit den restlichen Zutaten für die Creme im Hochleistungsmixer fein mixen. Anschließend auf die Pilzschicht streichen. Die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden und auf der Cashewcreme verteilen. Bei 175 °C für ca. 45 Minuten backen.

 

Silvias vegane Rezepte findest du auch auf ihrem Blog: www.facettenreich-vegan.de

Ausgewählte NährstoffeKokosöl
mittelkettige Fettsäuren – sind leicht verdaulich, haben weniger Kalorien als langkettige Fettsäuren und sind antimikrobiell, sowohl äußerlich angewendet als auch innerlich.

Pilze
Kalzium, Magnesium – wichtig für gesunde Knochen und Zähne
Zink – ist am Aufbau deiner DNA beteiligt, unterstützt das Immunsystem in seiner Funktion, beteiligt am Zellwachstum

Leinsamen
Omega-3-Fettsäuren – wirken im Körper entzündungshemmend, fördern die Darmgesundheit

Cashews
Magnesium und Phosphor – wichtig für Nerven- und Muskeln
Aminosäure Tryptophan – wichtig zur Herstellung des Glückshormons Serotonin

 

Bio Fairtrade Kokosöl
Bio Leinsaat geschrotet


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