Kräuterseitlinge, werden auch Königsausternpilze genannt, es gibt ihn wie den Steinpilz in braun oder in blasser Farbe. Er wächst in der freien Natur, ist aber auch ganzjährig im Handel erhältlich, da er gezüchtet werden kann.
Merkmale des Kräuter-Seitlings
Im Freiland sind die Seitlinge etwa 8 × 5 – 10 cm groß, weiß oder cremeockerfarben und haben einen graubraunen, feinfilzigen Hut. Der Hutrand ist lang herabgebogen bis eingerollt und leicht wellig. Die weichen und entfernt stehenden Lamellen laufen weit am Stiel herab und sind dort netzartig miteinander verbunden. Der Braune Kräuter-Seitling kommt in Süd-, Ost- und Westeuropa vor.
Geschmack des Kräuter-Seitlings
Dieser Pilz besitzt ein dickes, festes und weißliches Fleisch. Kräuterseitlinge haben einen würzig nussigen Geschmack, der an Austernpilze und Steinpilze erinnert und eine leichte Anisnote hat. Das Fleisch hat eine steinpilzartige Konsistenz.
Kräuter-Seitling Saison
Er wächst in der freien Natur, ist aber auch ein guter Zuchtpilz und so kannst du, den leckeren Pilz, das ganze Jahr über im Handel kaufen.
Rezepte mit Kräuter-Seitlingen
Du kannst den Kräuterseitling roh im Salat servieren, aber auch angebraten oder mariniert schmeckt er köstlich. Der Hut als auch die Stiele werden dabei mit verwendet. Kräuterseitlinge passen hervorragend zu Sahnesoßen, als Zutat in einer Quiche oder einfach als Nudelsoße. Sie bleiben beim Garen bissfest und dienen Vegetariern und Veganern gerne mal als Fleischersatz.
Diese glutenfreie Lauch-Pilz-Tarte, kannst du mit Kräuter-Seitlingen backen.
Aufbewahrung und Haltbarkeit von Kräuter-Seitlingen
Kräuterseitlinge sind lange haltbar, wenn sie in ein feuchtes Tuch gewickelt werden. Dann kannst du sie bis zu 10 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Waschen brauchst du die Kräuterseitlinge nicht, einfach mit einer Pilz-Bürste oder einem Küchentuch putzen.
Nährwerte Kräuter-Seitling
100 g Kräuter-Seitling (gegart) enthalten z.B.