Rezepte

Karottenlachs

Von Sandra, veröffentlicht am 27. Mai 2019 in Herzhaften, Snack
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Ich habe ja nun wirklich seit ein paar Jahren keinen Lachs mehr gegessen aber erinnere mich noch an den leckeren Räucherlachs mit Dill, den ich so gerne mit frischem Brot gegessen habe. Auch als Veganer möchte ich diesen Geschmack nicht vermissen und war verblüfft als ich auf dieses Rezept gestoßen bin. Ich habe es für dich mit Wakame Algen verfeinert, um noch mehr die Kraft und den Geschmack des Meeres mit einfließen zu lassen. Sei gespannt auf diesen wundervoll rauchigen Karottenlachs der mit einer dicken Ladung gesunder Omega-3 Fettsäuren daher kommt!

Zutaten

  • veganer Lachs
  • 3 Stück große Karotten
  • Für die Marinade
  • 3 EL Leinöl
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL Liquid Smoke
  • 1 EL Kapern
  • 2 TL Reissirup
  • 1 EL getrocknete Wakame Alge
  • 1 TL Dill
  • 1 TL Reisessig
  • 1 TL Räuchersalz
ZubehörSparschäler, Messer, Schneidebrett, Topf mit Wasser, Dampfeinsatz für den Topf
Zubereitung

  1. Karotten schälen, dann mit dem Sparschäler lange Streifen schälen. Auch die nicht mehr schälbaren Reste können mit in den Dampfeinsatz gegeben werden. Nun die Karotten für ca. 4 -5 Minuten dämpfen. Je nach dicke der Scheiben, entscheidet sich die Garzeit. Etwas Biss sollte dein veganer Lachs noch haben.
  2. Gebe deine gedämpften Karotten in ein verschließbares Gefäß, in dem du sie marinieren möchtest. Gieße die Marinade am besten lauwarm über die Karotten, verschließe das Gefäß und schüttel es etwas durch, so verteilt sich die Marinade gut. Lass deinen veganen Lachs mindestens 3 Std. ziehen, gerne aber auch 1-2 Tage so kann er richtig durchziehen und der Geschmack intensiviert sich.
  3. Serviere den veganen Karottenlachs zum Beispiel mit Cashew-Frischkäse auf einem Brötchen, mach dich auf eine Geschmacksexplosion bereit. Gerne kannst du den veganen Lachs auch mit frischen Dillspitzen dekorieren.

Ausgewählte NährstoffeKarotte
Vitamin A Beta-Carotin – Menschen die sich carotinoidreich ernähren haben ein geringeres Risiko an Krebs zu erkranken

Leinöl
Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure, kurz ALA)
Wichtig für das Herz-Kreislaufsystem, gut für die Konzentrationsfähigkeit, senkt das LDL-Cholesterin, reguliert den Blutdruck

Wakame Alge (Braunalge)
Vitamin C Ascorbinsäure – hilft dir dabei deine Abwehrkraft zu stärken
Vitamin E Tocopheroläquivalent – Schutz der Körperzellen von freien Radikalen
Jod – wichtig für den Hormonstoffwechsel
Vitamin B12 Cobalamin – ist unteranderem an der Blutbildung beteiligt
Vitamin B3 – wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im Körper. Unteranderem hilft er bei der Muskelregeneration und der Hauterneuerung
Vitamin A Beta-Carotin – gut für die Sehkraft

Dampfeinsatz
Bio Wakame Algen
Bio Leinöl
Sparschäler


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