Rezepte

Selbstgemachte Erdnussbutter

Von Sandra, veröffentlicht am 11. Juli 2018 in Süßen
15 min
5 min
10 min
5
niedrig

Die Erdnuss ist genau genommen eigentlich gar keine Nuss, sie zählt zu den Hülsenfrüchten und steht somit in Verwandschaft zur Erbse. Die ursprünglich in Südamerika heimische Hülsenfrucht besteht zu 25% aus Eiweiß und ist damit eine der eiweißreichsten Nusssorten. Menschen die wenig oder kein Fleisch essen, werden mithilfe von Erdnüssen mit wertvollem Pflanzenprotein versorgt. Außerdem kannst du dir sicher sein, dass deine selbstgemachte Erdnussbutter keine schädlichen gehärteten Fette enthält, wie es die industriell hergestellten Varianten oft beinhalten.

Zutaten

  • 300 Gramm Erdnüsse (roh und geschält)
  • 6 EL Erdnussöl
  • 0.5 TL Meersalz
  • 1 EL Reissirup
ZubehörKüchenmixer, Einmachglas (z.B. von Weck), Backofen oder Pfanne

Zubereitung

  1. Die Nüsse im Backrohr auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 150°C Ober- und Unterhitze goldbraun rösten. Oder in der Pfanne vorsichtig anrösten. Ab und zu durchmischen, damit alle Nüsse gleichmäßig braun werden. Je dunkler du die Nüsse werden lässt, desto intensiver wird das Röstaroma deiner fertigen Butter sein. Mir persönlich reicht eine leichte Bräunung.
  2. Nimm die Nüsse aus dem Ofen oder der Pfanne und salze sie. Du brauchst nicht viel – das heiße Fett, das in den Nüssen enthalten ist absorbiert die Aromen perfekt. Lass sie nun etwas abkühlen bevor du sie in den Mixer gibst.
  3. Mixe die Nüsse klein. Je nachdem, wie du deine Erdnussbutter gern magst, kannst du kleine Erdnuss-Stücke darin belassen (Variante: crunchy) oder du pürierst die Erdnüsse ganz fein (Variante: smooth).
  4. Die Erdnussbutter wird anschließend in ein passendes Glas gefüllt. Gut eignen sich hierfür Einmachgläser. Die Hauptsache ist, dass du dein selbsthergestelltes Lebensmittel luftdicht verschließen kannst.Für einen kleinen Energiekick, löffle ich auch manchmal so ein bisschen Erdnussbutter.

Haltbarkeit: Im Kühlschrank ca. 4-6 Wochen.

Meine Einmachgläser die perfekt luftdicht schließen und dabei auch noch gut aussehen sind von der Marke Weck.

Ausgewählte NährstoffeErdnüsse & Erdnussöl
Aminosäure Tryptophan – wirkt stimmungsaufhellend und beruhigend
Aminosäure Isoleucin – dieser Botenstoff ist für den Muskelauffbau zuständig
Eisen – ist für viele Körperfunktionen bedeutsam, das Spurenelement sorgt auch für den Sauerstofftransport im Körper
Linolsäure – die ungesättigte Fettsäure senkt den Cholesterinspiegel und sorgt für geschmeidige Haut
Ballaststoffe – regen die Verdauung an

Reissirup
hat einen niedrigen glykämischen Index – das heißt dein Insulinspiegel steigt nur geringfügig an und somit werden Heißhungerattacken vermieden. Der Sirup ist deshalb auch bei Diabetikern sehr beliebt

Meersalz
ist ein natürlich gewonnenes Salz – enthält somit alle für den Körper wichtigen essentiellen Mineralstoffe und Spurenelemente

Meersalz Speisesalz
Bio Erdnussöl

Bio Reissirup

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.