Was hat Saison im Oktober? Der Saisonkalender für mehr Nachhaltigkeit!

nachhaltig essen. Saisonkalender Oktober

Jeder von uns kann Schritte zu mehr Nachhaltigkeit unternehmen, einer davon ist saisonal und regional zu essen. Das spart lange Transportwege über den Schiffsverkehr oder den Flugtransport. Wir haben dir aufgelistet, welches Obst und Gemüse in Deutschland, Österreich und der Schweiz aktuell Saison hat!

Saisonkalender Oktober

Im Freiland wächst im Oktober

Fördere deine heimischen Bio-Bauern und kaufe dein Obst und Gemüse am besten frisch auf dem Markt aus der Region. So unterstützt du eine giftfreie und ökologische Landwirtschaft mit kurzen Transportwegen.

Obst:

  • Äpfel
  • Brombeeren
  • Quitten
  • Tafeltrauben

Gemüse:

  • Blumenkohl
  • Bohnen
  • Brokkoli
  • Chinakohl
  • Fenchel
  • Grünkohl
  • Kartoffeln
  • Kohlrabi
  • Kürbis
  • Möhren
  • Mangold
  • Pastinaken; Wurzelpetersilie
  • Porree (Lauch)
  • Radieschen
  • Rettich
  • Rosenkohl
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Schwarzwurzel
  • Stangen- und Knollensellerie
  • Speiserüben (Mai-/Herbstrüben)
  • Spinat
  • Spitzkohl
  • Steckrüben (Kohlrüben)
  • Weißkohl
  • Wirsingkohl
  • Zucchini
  • Zuckermais
  • Zwiebeln
  • Zwiebeln: Bund-, Lauch- und Frühlingszwiebeln

Rezept für Kürbis Gemüse Quiche

Foto: Patrizia Warzecha

Salate:

  • Eissalat
  • Endiviensalat
  • Feldsalat
  • Kopfsalat, Bunte Salate
  • Radiccio
  • Romanasalate
  • Rucola (Rauke)

Mach doch mal einen süß-sauer eingelegten Kürbis!

Eingelegter Kürbis Rezept für den Oktober.
Foto: Sandra Strixner

Im Gewächshaus gedeiht im Oktober

In einem geschützten Anbau oder leicht beheiztem Gewächshaus lässt sich folgendes anbauen:

Obst:

  • Erdbeeren

Gemüse:

  • Gurken: Salat- und Minigurken

Hast du schon mal Grünkohlchips probiert?

Foto: unsplash

Aus der Lagerhaltung kommt im Oktober

Obst:

  • Birnen


Gemüse:

  • Chicorée
  • Kartoffeln

Danke dir fürs vorbeischauen auf dem Brain Food Magazin! Ich freue mich, wenn ich dir bald die saisonalen Lebensmittel des Monats November vorstellen darf! Extra für Kürbisfans habe ich die Kategorie Kürbisrezepte angelegt.



Sandra Strixner

ist eine Genussweltenbummlerin die gerne neue Länder und Kulturen entdeckt. Rezepte auf Pflanzenbasis zu entwickeln lässt ihr Herz höher schlagen. Sie ist ein Green-Networker und beschäftigt sich mit Persönlichkeitsentwicklung, Ernährungslehre und Tierschutz. Als geprüfte Fachberaterin für holistische Gesundheit darf sie Menschen dabei begleiten sich selbst zu heilen.



photocredits: Illustrationen: vecteezy, freepik und iStock
Kürbis Foto: Kerstin Wrba, unsplash