Jeder von uns kann Schritte zu mehr Nachhaltigkeit unternehmen, einer davon ist saisonal und regional zu essen. Das spart lange Transportwege über den Schiffsverkehr oder den Flugtransport. Wir haben dir aufgelistet welches Obst und Gemüse in Deutschland, Österreich und der Schweiz aktuell Saison hat!
Im Freiland wächst im November
Fördere deine heimischen Bio-Bauern und kaufe dein Obst und Gemüse am besten frisch auf dem Markt aus der Region. So unterstützt du eine giftfreie und ökologische Landwirtschaft mit kurzen Transportwegen.
- Quitten
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Chinakohl
- Grünkohl
- Kartoffeln
- Knollenfenchel
- Kürbis
- Möhren
- Pastinaken; Wurzelpetersilie
- Porree (Lauch)
- Radieschen
- Rettich
- Rosenkohl
- Rote Bete
- Rotkohl
- Schwarzwurzel
- Stangen- und Knollensellerie
- Speiserüben (Mai-/Herbstrüben)
- Spinat
- Spitzkohl
- Steckrüben (Kohlrüben)
- Weißkohl
- Wirsingkohl
- Zwiebeln: Bund-, Lauch- und Frühlingszwiebeln
- Endiviensalat
- Feldsalat
- Radicchio
- Romanasalate
- Rucola (Rauke)
Im Gewächshaus gedeiht im November
In einem geschützten Anbau oder leicht beheiztem Gewächshaus lässt sich folgendes im November anbauen:
- Kohlrabi
- Feldsalat
- Kopfsalat, Bunte Salate
Probier doch mal Kürbishummus! Der bringt Abwechslung und Farbe auf den Tisch.
Aus der Lagerhaltung kommt im November
- Äpfel
- Birnen
- Chicorée
- Kartoffeln
- Zwiebeln
Danke dir fürs vorbeischauen auf dem Brain Food Magazin! Ich freue mich, wenn ich dir bald die saisonalen Lebensmittel des Monats Dezember vorstellen darf!
Sandra Strixner
ist eine Genussweltenbummlerin die gerne neue Länder und Kulturen entdeckt. Rezepte auf Pflanzenbasis zu entwickeln lässt ihr Herz höher schlagen. Sie ist ein Green-Networker und beschäftigt sich mit Persönlichkeitsentwicklung, Ernährungslehre und Tierschutz. Als geprüfte Fachberaterin für holistische Gesundheit darf sie Menschen dabei begleiten sich selbst zu heilen.
photocredits:
Illustrationen: vecteezy und freepik
Kürbis-Kartoffel Klöße: Patrizia Warzecha
Grünkohl: pixabay – Elsemargriet
Eine Antwort zu “Was hat Saison im November? Der Saisonkalender für mehr Nachhaltigkeit!”
[…] dem Brain Food Magazin! Ich freue mich, wenn ich dir bald die saisonalen Lebensmittel des Monats November vorstellen […]