Was hat Saison im November? Der Saisonkalender für mehr Nachhaltigkeit!

Was hat Saison im November? Der Saisonkalender für mehr Nachhaltigkeit!

Jeder von uns kann Schritte zu mehr Nachhaltigkeit unternehmen, einer davon ist saisonal und regional zu essen. Das spart lange Transportwege über den Schiffsverkehr oder den Flugtransport. Wir haben dir aufgelistet welches Obst und Gemüse in Deutschland, Österreich und der Schweiz aktuell Saison hat!

Saisonkalender November. Lebensmittel im November.
Das ist eine kleine Übersicht der Lebensmittel, die im November Saison haben!

Im Freiland wächst im November

Fördere deine heimischen Bio-Bauern und kaufe dein Obst und Gemüse am besten frisch auf dem Markt aus der Region. So unterstützt du eine giftfreie und ökologische Landwirtschaft mit kurzen Transportwegen.

  • Quitten
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Chinakohl
  • Grünkohl
  • Kartoffeln
  • Knollenfenchel
  • Kürbis
  • Möhren
  • Pastinaken; Wurzelpetersilie
  • Porree (Lauch)
  • Radieschen
  • Rettich
  • Rosenkohl
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Schwarzwurzel
  • Stangen- und Knollensellerie
  • Speiserüben (Mai-/Herbstrüben)
  • Spinat
  • Spitzkohl
  • Steckrüben (Kohlrüben)
  • Weißkohl
  • Wirsingkohl
  • Zwiebeln: Bund-, Lauch- und Frühlingszwiebeln
  • Endiviensalat
  • Feldsalat
  • Radicchio
  • Romanasalate
  • Rucola (Rauke)
Kürbis-Kartoffel-Klöße mit Tofu-Mangold-Füllung.
Kürbis-Kartoffel-Klöße von Patrizia Warzecha!

Im Gewächshaus gedeiht im November

In einem geschützten Anbau oder leicht beheiztem Gewächshaus lässt sich folgendes im November anbauen:

  • Kohlrabi
  • Feldsalat
  • Kopfsalat, Bunte Salate
Foto: Chandlervid85

Probier doch mal Kürbishummus! Der bringt Abwechslung und Farbe auf den Tisch.

Aus der Lagerhaltung kommt im November

  • Äpfel
  • Birnen
  • Chicorée
  • Kartoffeln
  • Zwiebeln
Wie wäre es mal mit einem warmen Grünkohlsalat mit Austernpilzen?

Danke dir fürs vorbeischauen auf dem Brain Food Magazin! Ich freue mich, wenn ich dir bald die saisonalen Lebensmittel des Monats Dezember vorstellen darf!


Sandra Strixner

ist eine Genussweltenbummlerin die gerne neue Länder und Kulturen entdeckt. Rezepte auf Pflanzenbasis zu entwickeln lässt ihr Herz höher schlagen. Sie ist ein Green-Networker und beschäftigt sich mit Persönlichkeitsentwicklung, Ernährungslehre und Tierschutz. Als geprüfte Fachberaterin für holistische Gesundheit darf sie Menschen dabei begleiten sich selbst zu heilen.

photocredits:
Illustrationen: vecteezy und freepik
Kürbis-Kartoffel Klöße: Patrizia Warzecha

Grünkohl: pixabay – Elsemargriet