Portionen | Zubereitungszeit | Level |
4 | 20 Min. | Einfach |
Dieser warme Wintersalat liefert viele Vitamine wie Vitamin D2, Vitamin C und B-Vitamine. Außerdem ist er sehr darmfreundlich, da er zu den basischen Gerichten zählt.
Zutaten Salat
500 g | junger Grünkohl |
1 EL | Rapsöl |
2 Stück | Orangen |
15 – 20 Stück | Austernpilze |
Zutaten Dressing
4 EL | Olivenöl |
150 ml | Orangensaft (wenn möglich frischgepresst) |
3 EL | Zitronensaft |
1 TL | Zimt |
1 EL | Mandelmus weiß |
Nach Belieben | Salz und Pfeffer |
Zubehör
Messer und Schneidebrett, Salatschüssel, Pfanne oder Topf.
Anleitung
- Grünkohl vom härtesten Teil des Stängels befreien (kannst du noch für eine Suppe oder einen Smoothie verwenden) und die Blätter in Streifen schneiden. In einer Schüssel mit 1 EL Rapsöl übergießen und mit den Händen einmassieren. Nun den Grünkohl in einem Topf oder einer Pfanne auf mittlerer Stufe für etwa 5 Min. dünsten.
- Orangen von der Schale befreien und filetieren.
- Austernpilze ebenfalls in einer Pfanne leicht bräunen.
- Dressing anmischen und frisch auf den Teller über deinen warmen Grünkohl gießen, denn du mit Sesam und den Orangenfilets garniert hast.
Ausgewählte Nährstoffe
Grünkohl
Vitamin C – hilft dir ein starkes Immunsystem aufrechtzuerhalten. Dieses Vitamin ist hitzeempfindlich, deshalb ist es am besten den Grünkohl langsam mit kleiner Hitzezufuhr und nicht zu lange zu erwärmen.
Chlorophyll – das ist der grüne Blattfarbstoff. Chlorophyll unterscheidet sich in seiner Zusammensetzung nur in einem Element von deinem Blut und wird deswegen als blutreinigend eingestuft.
Orangen
Naringenin – ist ein Flavonoid und hilft bei Verstopfung.
Vitamin C – hilft dir oxidativen Stress zu vermeiden, das kann die Hautalterung verlangsamen.
Austernpilze
B-Vitamine – helfen dir das Glückshormon Serotonin herzustellen.
Vitamin D2 – das Sonnenvitamin hat viele gute Einflüsse auf deine Gesundheit, die ich in einem eigenen Artikel beschrieben habe.
Enthält alle essentiellen Aminosäuren – Austernpilze (auch Austernseitlinge genannt) haben ein vollständiges Aminosäurenprofil, das macht sie zu einem für den Menschen sehr gut verwertbarem Protein.
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Sandra Strixner
ist eine Genussweltenbummlerin die gerne neue Länder und Kulturen entdeckt. Rezepte auf Pflanzenbasis zu entwickeln lässt ihr Herz höher schlagen. Sie ist ein Green-Networker und beschäftigt sich mit Persönlichkeitsentwicklung, Ernährungslehre und Tierschutz. Als geprüfte Fachberaterin für holistische Gesundheit darf sie Menschen dabei begleiten sich selbst zu heilen.
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