Rezepte

Kokos Curry Karottensuppe

Von Sandra, veröffentlicht am 11. Juli 2018 in Herzhaften
30 min
5 min
9
mittel

Es war an einem Abend Anfang Oktober als ich dieses Bild geschossen habe. Die Luft war leicht kühl auf der Terrasse und ich war unglaublich froh, dass ich diesmal schon nach fünf Minuten gute Bilder im Kasten hatte und die warme Suppe auslöffeln durfte. Ich freue mich so über das bläuliche Dämmerungslicht auf diesem Bild, das versetzt mich gleich nochmal in die Stimmung die ich an diesem Abend hatte. Es war die erste heiße Suppe die ich seit langem gekocht hatte und sie leitete für mich irgendwie den Herbst ein. Gehören für dich warme Suppen und Eintöpfe auch so zur kalten Jahreszeit? Erzähl mir doch mal was du zur Zeit gerne kochst!

Zutaten

  • 500 Gramm Karotten
  • 750 ml Wasser
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 TL frisch gemahlenen Pfeffer
  • 1 TL Meersalz oder Bergkristallsalz
  • 1 Handvoll Kokosflocken (Alnatura) zum Bestreuen
  • 1 Handvoll Schnittlauch zum Bestreuen
  • 2 TL Koriander, gemahlen
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Kurkuma
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 0.5 TL Senfsamen, gelbe
  • 0.5 TL Ceylon Zimt
  • 0.5 TL Nelkenpulver
  • 0.5 TL Kardamom, (grün)
  • 0.5 TL Chilipulver (scharf)
ZubehörMörser, Topf, Schäler, Messer, Schneidebrett.
Zubereitung
1

Wasche und schäle die Karotten, schneide sie anschließend in fingerdicke Streifen. Schäle den Ingwer und schneide ihn in Stücke. Gebe nun die Ingwer- und Karottenstückchen in einem geschlossenem Topf und lasse sie für 10 Minuten in 750 ml kochendem Wasser garen.

2

Nach der Kochzeit nimmst du den Topf vom Herd und rührst die Kokosmilch unter. Püriere die Karotten mit dem Mixstab bis die Suppe eine cremige Konsistenz erreicht hat.

3

Zerkleinere die Gewürze in einem Mörser und gebe die entstandene Mixtur in die Suppe, lasse das Ganze noch circa 5 Minuten bei geringer Hitze ziehen. Falls dir die Suppe zu würzig sein sollte kannst du nach Belieben etwas Wasser hinzufügen.

Mit Schnittlauch und Kokosraspeln serviert sieht das doch ganz appetitlich aus oder?

Ausgewählte NährstoffeKarotten
Beta-Carotin – Menschen die sich carotinoidreich ernähren haben ein geringeres Risiko an Krebs zu erkranken
Vitamin A – gut für die Sehkraft

Kokosmilch und Kokosöl
gesättigte Fettsäuren – heben den HDL-Cholesterinspiegel (das ‚gute‘ Cholesterin) der in Verbindung mit der Herzgesundheit steht
Laurinsäure – wirkt antibakteriell

Gewürze
Chili & Curcuma – antioxidative und entzündungshemmende Wirkung
Kreuzkümmel – hilft bei der Verdauung und reduziert Bluthochdruck
Kardamom – sorgt für guten Atem
Zimt – senkt den Blutzuckerspiegel

Kurkumapulver
Bio Chilipulver
Kreuzkümmel
Kardamompulver
Bio Ceylon Zimt gemahlen
Bio Fairtrade Kokosöl


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.