Jeder von uns kann Schritte zu mehr Nachhaltigkeit unternehmen, einer davon ist saisonal und regional zu essen. Das spart lange Transportwege über den Schiffsverkehr oder den Flugtransport. Wir haben dir aufgelistet, welches Obst und Gemüse in Deutschland, Österreich und der Schweiz aktuell Saison hat!
Saisonkalender April
Im Freiland wächst im April
Fördere deine heimischen Bio-Bauern und kaufe dein Obst und Gemüse am besten frisch auf dem Markt aus der Region. So unterstützt du eine giftfreie und ökologische Landwirtschaft mit kurzen Transportwegen.
- Bärlauch
- Feldsalat
- Endiviensalat
- Lauch / Porree
- Rhabarber
- Spargel
- Spinat
Im Gewächshaus gedeiht im April
In einem geschützten Anbau oder leicht beheiztem Gewächshaus lässt sich folgendes anbauen:
- Champignons
- Radieschen
- Kohlrabi
- Gurken
Hier findest du ein Rezept für Bärlauchpesto!
Aus der Lagerhaltung kommt im April
- Äpfel
- Birnen
- Kürbis
- Karotten
- Kartoffeln
- Knollensellerie / Wurzelsellerie
- Rettich
- Schwarzwurzel
- Spitzkohl
- Steckrüben
- Weißkohl
- Zwiebel / Schalotten
- Radicchio
- Chinakohl / Pak-Choi
- Wirsing
- Rotkohl
- Rote Beete
Wenn dir der Saisonkalender April gefallen hat, dann freue ich mich, wenn ich dir bald die saisonalen Lebensmittel des Monats Mai vorstellen darf!
Sandra Strixner
ist eine Genussweltenbummlerin die gerne neue Länder und Kulturen entdeckt. Rezepte auf Pflanzenbasis zu entwickeln lässt ihr Herz höher schlagen. Sie ist ein Green-Networker und beschäftigt sich mit Persönlichkeitsentwicklung, Ernährungslehre und Tierschutz. Als geprüfte Fachberaterin für holistische Gesundheit darf sie Menschen dabei begleiten sich selbst zu heilen.
photocredits:
Illustrationen: vecteezy, freepik und iStock
Bärlauch Foto: Pascal Debrunner, unsplash