Portionen | Zubereitungszeit | Level |
4 | 45 Min. | Mittel |
Zutaten
12 | mittelgroße | Kartoffeln |
1 | Zweig(e) | Rosmarin |
2 | EL | Olivenöl |
4 | handvoll | Spinat |
1 | Zehe(n) | Knoblauch (optional) |
1 | EL | pflanzliche Margarine oder vegane Butter |
Nach Belieben | Steinsalz/Meersalz | |
2 | EL | Hefeflocken |
6 | EL | Pflanzenmilch (z.B. Haferdrink) |
Zubehör
Messer, Schneidebrett, Topf oder Pfanne, Ofen
Anleitung
- Die Kartoffeln waschen, auf ein Brett legen und fein einschneiden (achte darauf, nicht ganz bis nach unten zu schneiden damit die Kartoffel noch zusammenhält.)
- Die Pflanzenmilch mit der Butter/Margarine zusammen mit den Hefeflocken leicht erhitzen und die Kartoffeln kurz in die lauwarme Flüsssigkeit einlegen.
- Kartoffeln auf ein Backblech legen und mit dem Olivenöl beträufeln. Bei ca. 200 Grad bei Ober-/Unterhitze für ungefähr 1 Stunde backen, damit sie gut knusprig werden. Den Rosmarin und den Knoblauch (optional) mit auf das Blech legen. Das Salz kommt erst kurz vor dem Servieren auf die Kartoffeln, da Salz Wasser zieht und die Kartoffeln sonst labberig werden.
Ausgewählte Nährstoffe
Kartoffeln
- Stärke – wird im Körper zu Energie umgewandelt
- Viel Kalium – ist am Wachstum von Zellen beteiligt, reguliert im Zusammenspiel mit Natrium die Höhe des Blutdrucks
- Antioxidantien – schützen deine Zellen und fördern somit deine Gesamtgesundheit
Olivenöl
- Polyphenole – wirken entzündungshemmend
- Einfach ungesättigte Fettsäuren – senken den LDL-Cholesterinspiegel
Meersalz/Steinsalz
Natürliches Salz – enthält im Gegensatz zu raffiniertem Tafelsalz noch all seine Mineralstoffe und Spurenelemente.
Sandra Strixner
ist eine Genussweltenbummlerin die gerne neue Länder und Kulturen entdeckt. Rezepte auf Pflanzenbasis zu entwickeln lässt ihr Herz höher schlagen. Sie ist ein Green-Networker und beschäftigt sich mit Persönlichkeitsentwicklung, Ernährungslehre und Tierschutz. Als geprüfte Fachberaterin für holistische Gesundheit darf sie Menschen dabei begleiten sich selbst zu heilen.
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