Portionen | Zubereitungszeit | Level |
8 | 20 Min. (+ 30 Min. Ruhezeit) | Einfach |
Zutaten
400 | Gramm | Karotten |
1/2 | Kopf | Rotkohl |
2 | Stück | Schalotten |
1/2 | TL | Kreuzkümmel |
1/2 | TL | frisch gemahlener Pfeffer |
1 | TL | natürliches Meer-/oder Steinsalz |
1 | TL | Dijonsenf |
6 | EL | Extra natives Olivenöl |
4 | EL | Apfelessig |
1 | EL | Kokosblütensirup oder Yaconsirup |
50 | ml | Wasser |
200 | Gramm | Bio Räuchertofu |
2 | EL | Sojasoße Tamari (ist normalerweise glutenfrei) / alternativ Coco Aminos Würzsauce |
1 | EL | Pflanzenfett zum Anbraten, z.B. Kokosöl |
Zubehör
Hobel, Raspel, Messer, Brett, Salatschüssel, Pfanne.
Anleitung
- Wasche und schäle die Karotten, rasple sie klein, hoble den Rotkohl in feine Streifen, schneide die Scharlotten in kleine Würfel und füge alles zusammen in eine Salatschüssel.
- Für das Dressing: Mische Wasser, Olivenöl, Essig, Kreuzkümmel, Reissirup, Senf, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette. Dafür nehme ich gerne ein Glas oder einen extra Dressing-Shaker. Mische das Dressing mit dem Salat und lasse das Ganze mindestens 2 Stunden gut durchziehen, dadruch wird das Kraut auch sehr viel weicher und für Rohkostneulinge bekömmlicher.
- Schneide den Räuchertofu in ungefähr fingerkuppengroße Quader, erhitze Pflanzenfett in der Pfanne und brate die „Speckwürfel“ bis sie leicht knusprig sind und viel Wasser verloren haben. Lösche sie dann mit einem Schuß Sojasoße ab (Tamari) und lasse die Soße bei geringer Hitze mit den Würfeln verschmelzen.
- Schmecke vor dem Servieren noch einmal ab ob dir Salz oder ein anderer Geschmack fehlt und serviere den Salat mit dem frischangebratenem Tofu-Bacon.
Ausgewählte Nährstoffe
Karotten
- Beta-Carotin – Menschen die sich carotinoidreich ernähren haben ein geringeres Risiko an Krebs zu erkranken
- Vitamin A – gut für die Sehkraft
Rotkraut/Blaukraut/Rotkohl
- Hohe Dosen an Vitamin K – kontrolliert die Blutgerinnung und aktiviert die Knochenbildung
- Hohe Dosen an Vitamin C – gut für dein Immunsystem
- Balaststoffe – machen lange satt und halten die Verdauung auf Trab
Natürliches Salz
Meer- / Steinsalz – enthält wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente
Kreuzkümmel
Kreuzkümmel hilft bei der Verdauung und reduziert Bluthochdruck
Extra natives Olivenöl
Omega-6-Fettsäuren – sind essentielle Fettsäuren die dem Körper unbedingt mit der Nahrung zugeführt werden muss, da er sie nicht von selbst produzieren kann. Omega-6-Fettsäuren sind wichtig für das Wachstum, zur Wundheilung oder zur Infektionsabwehr. Es muss lediglich darauf geachtet werden, dass auch genügend Omega-3-Fettsäuren eingenommen werden. (Das Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren in der Nahrungszufuhr sollte nicht über 5:1 liegen)
Yacon Sirup
Yacon Sirup hat einen niedrigen glykämischen Index und hebt daher den Insulinspiegel nur geringfügig an, so ist er auch in Maßen für Diabetiker geeignet.
Sandra Strixner
ist eine Genussweltenbummlerin die gerne neue Länder und Kulturen entdeckt. Rezepte auf Pflanzenbasis zu entwickeln lässt ihr Herz höher schlagen. Sie ist ein Green-Networker und beschäftigt sich mit Persönlichkeitsentwicklung, Ernährungslehre und Tierschutz. Als geprüfte Fachberaterin für holistische Gesundheit darf sie Menschen dabei begleiten sich selbst zu heilen.
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