Ernährung Nachhaltig Leben Sandra Strixner

Was hat Saison im März? Der Saisonkalender für mehr Nachhaltigkeit!

Jeder von uns kann Schritte zu mehr Nachhaltigkeit unternehmen, einer davon ist saisonal und regional zu essen. Das spart lange Transportwege über den Schiffsverkehr oder den Flugtransport. Wir haben dir aufgelistet welches Obst und Gemüse in Deutschland, Österreich und der Schweiz aktuell Saison hat!

Saisonkalender März Brain Food Magazin
Das ist eine kleine Übersicht der Lebensmittel, die im März Saison haben!

Im Freiland wächst im März

Fördere deine heimischen Bio-Bauern und kaufe dein Obst und Gemüse am besten frisch auf dem Markt aus der Region. So unterstützt du eine giftfreie und ökologische Landwirtschaft mit kurzen Transportwegen.

  • Poree (Lauch)

Diese Tarte lässt sich im März gut aus dem saisonalen Gemüse Lauch zaubern, zudem ist sie noch glutenfrei!

Die Lauch Tarte mit Pilzen lässt sich gut aus dem saisonalen Gemüse im März zaubern.
Foto: Pilz-Lauch-Tarte von Silvia Klingele

Im Gewächshaus gedeiht im März

In einem geschützten Anbau oder leicht beheiztem Gewächshaus lässt sich folgendes im März anbauen:

  • Rhabarber
  • Feldsalat
  • Rucola
  • Kopfsalat

Kennst du Kimchi? Das koreanische Sauerkraut liefert wertvolle Probiotika für eine gesunde Darmflora und Vitamin C für ein gut funktionierendes Immunsystem.

Kimchi ist ein koreanisches Sauerkraut aus Chinakohl - Achtung scharf!
Foto: Natashabreen – Freepik.com

Gerade im kühlen März ist eine cremige und warme Pastinakensuppe eine Wohltat für deinen Bauch.

Pastinaken sind das perfekte Winterfood und lassen sich zu einer cremigen Pastinakensuppe verarbeiten.
Foto: Natashabreen – Freepik.com

Aus der Lagerhaltung kommt im März

  • Äpfel
  • Chicorée
  • Chinakohl
  • Kartoffeln
  • Kürbis
  • Möhren
  • Pastinaken; Wurzelpetersilie
  • Porree (Lauch)
  • Rettich
  • Rosenkohl
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Schwarzwurzel
  • Sellerie: Knollensellerie
  • Weißkohl
  • Wirsingkohl
  • Zwiebeln

Hast du schon mal Fächerkartoffeln im Ofen gemacht? Ich habe dir ein Rezept dafür hier auf dem Brain Food Magazin veröffentlicht!

Kartoffeln kommen aus der Lagerhaltung im März und sind deshalb auch ein saisonales Lebensmittel.
Foto: Sandra Strixner

Danke dir fürs vorbeischauen auf dem Brain Food Magazin! Ich freue mich, wenn ich dir bald die saisonalen Lebensmittel des Monats April vorstellen darf!


Sandra Strixner

ist eine Genussweltenbummlerin die gerne neue Länder und Kulturen entdeckt. Rezepte auf Pflanzenbasis zu entwickeln lässt ihr Herz höher schlagen. Sie ist ein Green-Networker und beschäftigt sich mit Persönlichkeitsentwicklung, Ernährungslehre und Tierschutz. Als geprüfte Fachberaterin für holistische Gesundheit darf sie Menschen dabei helfen sich selbst zu heilen.

Für den Inhalt des Artikels ist ausschließlich der Autor verantwortlich.


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Illustrationen: vecteezy und freepik
Titelbild: Sokor – Freepik.com