Portionen | Zubereitungszeit | Level |
2-3 | 20 Min. | Einfach |
Zutaten
200 g | Reis |
2 EL | Öl (z.B. Rapsöl) |
2 | Knoblauchzehen (manche Fructoseintolerante reagieren darauf, dann besser weglassen) |
1 | rote Zwiebel |
1 | Süßkartoffel (ca. 400g) |
250 g (Abtropfgewicht) | Kichererbsen |
150 g | Brokkoli |
70 g | Spinat |
je 1 TL | Paprikapulver, gemahlener Koriander & Curry |
1/2 TL | Chili |
100 ml | Gemüsebrühe |
400 ml | Kokosmilch |
100 ml | passierte Tomaten |
Zubehör
Kochtopf, tiefe Pfanne, Messer, Sieb.
Anleitung
- Den Reis kochen. Währenddessen die Zwiebel und Knoblauchzehen kleinhacken und in Öl anrösten. Direkt die Gewürze bis auf Salz und Pfeffer mit anrösten.
- Kichererbsen abgießen und spülen. Süßkartoffel und Brokkoli kleinschneiden. Zusammen mit der Gemüsebrühe, Kokosmilch und passierten Tomaten in die Pfanne hinzugeben und 5-10 Minuten köcheln lassen bis die Süßkartoffel weich ist.
- Schließlich noch den Spinat dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zusammen mit dem Reis genießen.
- Noch ein Tipp: Wenn das Curry zu dickflüssig geworden ist, einfach etwas Gemüsebrühe nachgeben. Ist es hingegen zu dünn, hilft die Zugabe eines pflanzlichen Verdickungsmittel, wie z.B. Johannesbrotkernmehl, Guarkernmehl oder Agar-Agar!
Ausgewählte Nährstoffe
Kichererbsen
Ihr hoher Proteingehalt machen sie zu einem hervorragenden Fleischersatz für Veganer, Vegetarier oder Mischköstler die sich gerne mehr pflanzlich ernähren möchten.
Kichererbsen liefern auch eine hohe Menge an Ballaststoffen, diese sättigen länger als ballaststoffarmes Essen. Ballaststoffe finden sich nur in pflanzlichen Lebensmitteln. Tierische Lebensmittel enthalten keine Ballaststoffe.
Süßkartoffel
Süßkartoffeln sind reich an Betacarotin, das der Körper in Vitamin A umwandeln kann. Vitamin A ist unteranderem für die Förderung einer guten Augengesundheit bekannt.
Das in der Süßkartoffel enthaltene Vitamin E kann als Antioxidans vor frühzeitiger Hautalterung schützen.
Currygewürze
- Chili & Kurkuma – antioxidative und entzündungshemmende Wirkung
- Kreuzkümmel – hilft bei der Verdauung und reduziert Bluthochdruck
- Kardamom – sorgt für guten Atem
- Zimt – senkt den Blutzuckerspiegel
- Erfahre mehr über wärmende und immunstärkende Wintergewürze.


Miriam Sütterlin
Miriam liebt gutes Essen und kreiert leidenschaftlich gerne neue Rezepte rund um die pflanzliche Küche. Lecker, schnell und einfach soll es sein. Die schönen Food-Inspirationen shootet und teilt sie anschließend mit ihrer Community auf Instagram. In ihrer Freizeit ist sie stets auf der Suche nach neuen veganen Produkten und Hotspots.
Für den Inhalt des Artikels ist ausschließlich der Autor verantwortlich.
Eine Antwort zu “Süßkartoffel-Kichererbsen-Curry”
[…] empfehle dir die frische Kurkumaknolle für deine Speisen und Getränke zu verwenden, wie z.B. im Curry oder in der goldenen Milch. Hier erfährst du noch mehr über […]