Portionen | Zubereitungszeit | Level |
5 | 30 Min. | Einfach |
Im Januar 2019 durfte ich den veganen Star-Koch Timo Franke im Hotel Lechlife besuchen, wo er damals als Chefkoch tätig war und sein Wissen weitergab. Ich bat ihn eines seiner Rezepte mit der Brain Food Community zu teilen. Und hier kommt es: Süßkartoffel Salat – mit Avocado und gebratenem Tofu. Danke Timo für dieses phantasievolle und bunte Rezept! Und dir Viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten
Für den Salat:
1 | kg | Süßkartoffeln |
2 | Stück | Avocado |
1 | Kopf | Römersalat |
0.5 | Bund | Minze |
1 | Zehe | Knoblauch |
2 | Stück | Zitronen |
0.5 | EL | Kreuzkümmel, gemahlen |
nach Belieben | frischer Koriander | |
1 | TL | Chiliflocken |
1 | EL | Kokosblütenzucker |
2 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Trüffelöl |
1 | EL | Arganöl |
800 | Gramm | Curry-Tofu |
nach Belieben | Salz & Pfeffer |
Für das Dressing:
50 | ml | Wasser |
1 | TL | Yaconsirup oder Kokosblütensirup |
1 | EL | Tahin (weiß) |
Zubehör
Schneidebrett, Messer, Zitronensaftpresse, Zitronenreibe, Backpapier, Backofen
Anleitung
- Backofen auf 220 °C vorheizen. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Kreuzkümmel, Koriander, Chiliflocken, Knoblauch, Kokosblütenzucker, 1 TL Salz, 1 EL Zitronensaft, Zitronenschale und Öl vermengen, sodass ein Gewürzöl entsteht.
- Süßkartoffeln schälen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel mit dem Gewürzöl gründlich vermischen. Süßkartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen 20-30 Min. garen.
- Avocados in grobe Stücke schneiden und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Römersalat in Streifen schneiden, Minzblättchen in Streifen schneiden.
- Dressing: Das Tahini, 2 EL Zitronensaft, Wasser und Reissirup verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zutaten in einer großen Schüssel vermischen, mit dem Dressing beträufeln.
Ausgewählte Nährstoffe
Süßkartoffel
Ballaststoffe – diese Faserstoffe putzen den Darm und machen lange satt
Vitamin A und Beta Carotin – hilft die Sehkraft deiner Augen zu erhalten
Vitamin E – ist ein wertvolles Antioxidans, das in den Körper eindringende freie Radikale abwehrt.
Avocado
Vitamin K1 – ist an der Blutgerinnung beteiligt
Ölsäure – senkt das Risiko für Herzerkrankungen und schützt dein Gefäßsystem
Kalium – ist an der Signalweiterleitung von Nerven- und Körperzellen beteiligt
Kokosblütenzucker
gehört zu den niedrig-glykämische Zuckerarten, heißt er lässt den Blutzuckerspiegel nur gering ansteigen.