Portionen | Zubereitungszeit | Level |
8 | 40 Min. | Mittel |
Zutaten
600 | Gramm | Sushi Reis |
1200 | ml | Wasser |
8 | Stück | Nori-Blätter |
2 | TL | Reisessig |
0.5 | TL | Meersalz |
1 | TL | Reissirup |
nach Belieben | Gomasio (Sesamsalz) | |
1/2 | Stück | Gurke |
1 | Stück | Rote Paprika |
2 | Stück | Karotten |
1 | Handvoll | Kräuter wie Schnittlauch, Dill oder Basilikum |
1 | Glas | Gari (eingelegter Ingwer) |
1 | Stück | Avocado |
nach Belieben | Wasabi | |
nach Belieben | Tamari Sojasoße, alternativ Coco Aminos Würzsauce |
Falls du Sojasoße nicht verträgst oder das Gericht noch basischer machen möchtest, empfehle ich die Sojasoße durch die Coco Aminos Sauce zu ersetzen. Der eingelegte Ingwer sollte ungezuckert sein.
Zubehör
Topf oder Reiskocher, Sushimatte, Bambusmatte, scharfes Messer.
Anleitung
Sushi-Reis vorbereiten
Sushi-Reis, ist besonders klebrig, damit die Rollen auch zusammenhalten, du bekommst ihn im Asia-Laden, Bio-Markt oder in ausgewählten Supermärkten. Nach dem Kochen wird der Sushi-Reis mit Reisessig, Reissirup und Salz verfeinert.
- Reis mit kaltem Wasser waschen bis er klar ist
- Reis zusammen mit Wasser in den Reiskocher oder Topf geben & nach Anleitung kochen
- Reis in eine Schüssel umfüllen
- Reisessig, Salz und Zucker vermischen, leicht erwärmen & zum Reis hinzufügen
- Alles gut mit dem Löffel vermischen & mit einem Tuch abdecken
Reis-Essig
Möchtest du veganes Sushi machen, achte beim Reisessig auch auf das V-Label. Viele Maki Sushis sind von Natur aus bereits vegan. Das sind die klassischen Makis, ohne tierische Inhaltsstoffe:
- Avocado Maki (mit Avocado)
- Tofu Maki (mit Tofu)
- Kappa Maki (mit Gurke)
- Kampyo Maki (mit Kürbisstreifen)
- Paprika Maki (mit roter Paprika)
- Shitake Maki (mit japanischen Pilzen)
- Oshinko Maki (mit eingelegtem Rettich)
Nori-Blätter
Das sind Blätter aus geröstetem, grünem Seetang
Du musst nicht die von mir beschriebenen Gemüsearten nehmen, sondern kannst selbst kreativ werden bei der Befüllung deines Sushis.
Wie du Sushirollen herstellst:
- Bereite den Reis vor und schneide das Gemüse in feine Streifen.
- Schneide die Nori-Blätter in der Mitte durch (für eine Maki-Rolle brauchst du jeweils ½ Blatt)
- Ein halbes Nori-Blatt mit der glatten Seite auf die Bambusmatte legen
- Hände anfeuchten und Reis in dünner Schicht gleichmäßig darauf verteilen, dabei oben oder unten einen guten Rand lassen. Optional: Verteile etwas Gomasio (Sesamsalz) auf dem Reis
- Die Gemüsestreifen, Tofu oder andere Zutaten wie Gurke, Avocado, Paprika, Schnittlauch längs in einer Linie auf dem Reis anordnen
- Mit der Bambusmatte den Inhalt zusammenrollen und gut zusammenpressen. Dann die Rolle mit einem angefeuchteten Messer in kleinere Teile schneiden.
Zum Sushi kannst du Tamari Sojasoße (glutenfrei), Wasabi (japanischer grüner Meerrettich) und Gari (eingelegter Ingwer) servieren. Viel Spass beim Rollen!
Ausgewählte Nährstoffe
Nori-Algenblätter
- Protein – tatsächlich hat diese Alge einen fast 30% Proteinanteil. Das pflanzliches Eiweiß ist sehr bekömmlich und trägt zu einem gesunden Muskelwachstum bei.
- Vitamin B12 – trägt zur normalen Funktion des Nervensystems bei.
Karotten
Beta-Carotin – gut für die Sehkraft.
Avocado
Kalium & Magnesium – gut für die Herzgesundheit.
Sesam
Eisen – wichtig für den Sauerstofftransport im Blut.
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Sandra Strixner
ist eine Genussweltenbummlerin die gerne neue Länder und Kulturen entdeckt. Rezepte auf Pflanzenbasis zu entwickeln lässt ihr Herz höher schlagen. Sie ist ein Green-Networker und beschäftigt sich mit Persönlichkeitsentwicklung, Ernährungslehre und Tierschutz. Als geprüfte Fachberaterin für holistische Gesundheit darf sie Menschen dabei begleiten sich selbst zu heilen.